
ピリ辛万能みそ
マルシェで見つけた、無添加韓国食材店の万能みそを勝手に再現したレシピ。
玄米こうじみそならではの旨さが活きた使える万能みそに仕上がり、本物にかなり近い仕上がりだ!ぜひ、試してみて!
【材料】
玄米こうじみそ 55g
コチュジャン 20g
白ごま 10g
きび砂糖 20g
みりん 5g
はちみつ 10g
ごま油 15g
【作り方】
①ごま油以外の材料を、小鍋に入れて弱火にかけ、よく練り合わせる。1〜2分。
②全体がなめらかになったら、ごま油を加えて、さらにツヤッとなめらかになったら、完成。
サムギョプサルのコチュジャンの代わりに使うと、全食材がなじんで、最高🙌
きゅうりや大根スティックのつけみそや、キンパに入れたり、湯豆腐に使ってもいい!