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カンタン塩焼きそば
ソース焼きそばに飽きたら、塩焼きそばはいかが?これもわが家のお昼ごはんの定番です。調理時間10分の超時短レシピ。動画があるので、そちらも、どうぞ。
【材料】
焼きそば(太麺) 4人前
肉(豚か鶏) 100g
玉ねぎ 1/4個
水菜(ニラ) 適宜
しめじ 1/2株
すりにんにく 少々(チューブでOK)
おろししょうが 少々(チューブでOK)
青ネギ小口切り 適宜
中華スープの素(練りタイプ) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2酒 少々
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩コショウ 少々
【作り方】
①玉ねぎは、縦に5ミリ幅に切る。しめじはほぐしておく。水菜(ニラ)は、3センチに切っておく。
②焼きそばは、ザルで水を通しておく。
③肉は、小さめの一口大に切って、塩と酒をまぶしておく。
④大きめのフライパンに、ごま油とすりにんにくとおろしようがを入れて、火をつけて、肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
⑤肉が白くなってきたら、麺と酒を入れて、ほぐしたら、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
⑥めんに火が通ったら、中華スープのものと、オイスターソースを入れてよく混ぜ、塩コショウで仕上げる。
⑦最後に水菜を入れて、ごま油をひと回し入れたら完成。青ネギと白ごまをトッピングする。
動画は、こちらから見れます↓