今日はみりん粕グラノーラを作りました。
みりん粕?と思われる方も多いと思うのですが、みりん粕ってのはみりん製造過程でできるみりんの搾りかすなんですね。
酒粕と似た感じではありますが、酒粕より甘味があってこちらも美味しい。
みりん粕グラノーラのレシピ
材料
作り方
ナッツを入れると美味しいのですが、我が家にはナッツ系のアレルギーを持つ娘がいるため、今日はココナッツロングだけを入れました。
ナッツ入れたらきっともっと美味しいはず。
できあがったらお気に入りのガラス瓶に保存しておきます。
アイスに乗っけたり、ヨーグルトにかけたり、そのままポリポリ食べてもよし。
だいぶん甘みを控えたグラノーラです。甘さが調整できるのも自家製のいいところですね。
今日は出来上がったグラノーラを焼き芋に振りかけて腸活おやつ!
焼き芋のレジスタントスターチとみりん粕のレジスタントプロテイン。
このレジスタントコンビで腸に良さげなスイーツがあっという間にできました。食べてみたけれど、なんなら焼き芋の方が甘いくらい😂
みりん粕の効能をちょっと調べてみたところ以下のように書いてあった。
みりん粕の効能
一方さつまいものレジスタントスターチとは??調べてみた
レジスタントスターチとは
なるほどなるほど。
とにかく腸に良さげだし、なんならコレステロールの低下も期待できるだなんて、なんて優秀なんだろう。
我が家は主人がコレステロール値が毎回良くないので、これらを使ったスイーツを作ってあげたいな。
また違うものででもチャレンジしてみよう!
さぁ、腸活おやつのお供のドリンクはコーヒー。
今日は久々お昼からもゆっくりできたので、マヤ暦のお勉強をしていました。
そして夕飯メニューをぼんやり決めて。
明日は休日なので、なんだか今晩はゆっくりできそうだな。