マガジンのカバー画像

フードエッセイ

51
食べることに関連した記事 伽羅
運営しているクリエイター

記事一覧

3行日記 秋の夜長にホットワイン

常備している赤ワイン(サントリー 酸化防止剤無添加のおいしいワイン)に、ジンジャーシロップを入れて。 電子レンジの飲み物・あたためでチンする。スライスして冷凍してたオリーブの入ったハードパンも温めておく。 ホットワインの出来上がり! なんか疲れて急に飲みたい気分だったのよ。ああ、美味しい。noteのお供にホットワインと味わい深きハードパン、最高。ベビーリーフやチーズも買ってくればよかったな。次は必ず。

鍋の季節だねぇ

献立が思いつかないときは、鍋に限る。 鍋のスープ色々使ってみたけど、結局普通に水炊きにして、大根おろしにポン酢で食べるのが一番美味しいとの結論に落ち着いた。 白菜たっぷり。白ネギ。椎茸とエノキ。豆腐。水菜とかの青菜。タンパク質は、その日スーパーで安かったもの。豚しゃぶ最高だよね。鍋セットみたいなのもいいね。タラとツミレともち巾着が入ってるようなやつ。 大根おろしは荒めがいい。大根おろしを食べるために鍋にするが如く、大量にすりおろす。どんなに年をとってもこの荒めの大根おろ

パンとクリームシチューのお昼ご飯 自分を甘やかす日

えいやっと作ったお昼ご飯。 思いっきりだらだらと何もしない日を楽しんだら、細々したやるべきことが捗りはじめた。今日は何も予定のない平日。なんてないけど積み上がってる書類の確認、アンケート、塾の冬季講習の申し込み。会社のお歳暮の注文。ああ年賀状も注文しないとだなぁ。細々しててすぐにできるけど腰が重いあれこれ。 好きなこと。万年筆のインクの入れ替え、洗浄。どれにどのインク入れたか、テプラでキャップに貼り付ける。インクの補充。ああ、うっとり。全部の色を使ってのジャーナリング。イ

海沿いのカフェ 忘れられない海老カツサンド

海沿いの一本道。 海に面した大きな窓の二階にあるそのカフェに入ったのはどうしてだったか覚えていない。 たぶん仕事帰りだった。もしかしたら早く帰れた日だったのかもしれない。ちょっと寄り道したい。海が綺麗に見えそうだと思ったのか、駐車場が停めやすそうだったのか。お腹がぺこぺこだったのかもしれない。 とにかく、海に面した窓に向かって座って食べた海老カツサンドが忘れられない。綺麗だったはずの海の方は朧げなのに。 注文して、窓越しの海を眺める。まだ夕暮れには少し早い時間。16時

3行日記 チャイとアップルタルト

はま寿司でシナモンの効いた期間限定のアップルタルトをお持ち帰りした翌日。せっかくだし、涼しくなったから久しぶりにチャイを淹れる。 ルピシアさんの福袋に入っていたアッサムctc、適量のスパイスを混ぜていつものちょっとずぼらレシピ。今日はミルク多め。電子レンジの前で番をするがちょっぴり吹きこぼれの失敗。 ああ〜美味しい〜。私やっぱり美味しいものが好きだわ。筋トレ&食事管理もいいけど、やはり、無限に有酸素運動をしていくら食べても太らない系を目指そうかしら。過去に出会ったトライア

ふるさと納税の一蘭ラーメンにマルタイ棒ラーメンを替え玉にする休日のお昼ご飯

休日のお昼ご飯は、各々好きなものをリクエスト。長男の今のブームはふるさと納税で手に入れた一蘭ラーメン。美味しいらしい。 一蘭って、味集中カウンター作るぐらいだもんね。美味しいだろうね。(実は私食べてないことをこの記事書くことで気づいた。脂質18.5gが気になり過ぎて……マルタイラーメンが神) ラーメン、ゆで卵2個、焼豚、メンマ、もやし一袋、ねぎ。 中学生男子の食欲を舐めてはいけない。2玉あるいは3玉。一蘭のラーメンは箱に入っていていかにも高級そうだから一気に3玉食べさす

はま寿司の揚げ物が遅かったことで良かったこと

自分用覚書も兼ねて。 はま寿司で揚げ物を頼むときは、前半で頼むべし。 夫が締めに海老天にぎり、特大かき揚げにぎり、イカ天にぎりを頼んでしまった。はま寿司は揚げ物が遅いと知らなかったの。 海老天にぎりは割とすぐ来た。残り2つが15分くらい待っても来ない。私は珈琲ゼリーで締めて満足。子どもたちも満腹中枢が働いて、もういらない。なんだか遅いね……?と気づく。 もしかして、うまくオーダー通ってない? タブレットの店員さん呼び出しボタンを押す。あの、10分くらい待ってても来なく

ほりにしのスパイスとアンガスビーフ

アメリカ産アンガスビーフ。ちょっと匂いが気になるけど、安いよね。(それでもアメリカ産はオーストラリア産よりマシらしい)ステーキ食べたいとき、アンガスビーフの匂いが気にならないように焼けたらなぁと常々思っていた。 衝動買いしてしまった、ほりにしのスパイス。 想像以上にガツンと来る味。今日、アンガスビーフが20%引きだったし、グリーンリーフとアボカドもおつとめ品をゲットしてしまった。 ほりにしでステーキ焼いてみる! 普通に美味しかったです! ちょっと噛みきれなくてキッチン

シンプルなお弁当 卵焼きと焼き鮭と塩おにぎり

長男の学校。たまに平日に休みがあったり、試験日は午前中に終わったり。 最近、ちょうど私の仕事だったり用事だったりで、お弁当を作る機会がちょっと多い。普段は中学校のお弁当を注文してる。1000kcalぐらいある食べ応えありそうな日替わりメニュー。学校で食べられないときは、帰り道近くのスーパーで好きなの買ってくれてもいいし、なんなら食べに行ってくれてもいいんだけど。めんどくさいし、たぶん恥ずかしいっぽい。カップヌードルを作ることすらやらない……。夫は小学生高学年の頃には喫茶店で

鯛のあら炊きと日本酒

鯛のあらが、300円ちょっと。さらに20%引きのシール! まるで、ちょっと奥さん、お得ですよ!と呼びかけられたような気がして。思わず2パック買ってきてしまった。シールが貼ってる最後の2パック。ほくほくと嬉しい。久しぶりにあら炊き食べたい。 適当に何個かレシピ見て、大雑把に作る。とりあえず、最初に霜降りして、酒で炊いて醤油と砂糖的な味だったら美味しくできるはず。 亡き祖父は若いころ漁師だったので、よくカツオやマグロを美しく捌いてお刺身をご馳走してくれたけど、あら炊きが一緒

アルコール度数低めのモスコミュール

今日スーパーにてライムが半額だったのですよ。あれ、飲みたい! モスコミュール! このスーパーにはウォッカは置いてなかった。大容量はなかなか飲みきれないから、コンビニで350mlの瓶を購入。もっと小さいサイズがあってもいいんだけど。 冷凍庫に小分けしてる自家製ジンジャーシロップの出番です! 材料(1人前) ジンジャーシロップ 適量 ウォッカ 少なめの適量 たぶん大さじ1杯くらい ウィルキンソンの強炭酸水 たっぷり 氷たっぷり ライム半分 大雑把で! ほら、家

パン屋さんを目的にウォーキング

やっとちょっと秋らしい風が。 もうあと少し涼しくなったら、歩きたい。この秋はたくさん歩きたい気持ち。目的地は、行ったことのないパン屋さん。そして、ちょっと遠いけどお気に入りのパン屋さん。 ハード系のパンの魅力に気づいたのはいつの頃だろう。大人になって運転できるようになってから、休日にドライブがてら情報誌に載っている少し遠くの山のパン屋さんに行って目覚めたんだったか。 ライ麦や全粒粉のどっしりとしたハードなパンが好きだ。表面がパリッとして香ばしく中身はちょっとしっとりしつ

流行ってるケーキ屋さんと潰れたケーキ屋さんを比べて気づいたこと

独身の頃や結婚してから子どもが生まれる前、ケーキ屋さん巡りが好きだった。 その頃は運動もしてたから太ることなんて考えることなく自分へのご褒美といえばケーキ。情報誌でケーキ屋さんを見つけては買いに行く。私はタルトと果物が好きなので、季節によって苺やブルーベリーやフルーツいっぱいのタルトが売ってるとテンション上がる。他の味も好きだ。ガトーショコラ、普通のショートケーキ、チーズケーキ、シュークリーム、最後にバーナーで炙ってくれるプリン。 独身の頃は何種類も買って週末に実家に戻り

残りもののお昼ご飯 そうめんと天ぷら

休日のお昼。 なに作るか思いつかない。最近、残暑厳しく朝晩涼しく、クーラー少しだけつけて寝るも、ちょうどいい温度にならず、なんだか寝苦しい。だるい。季節の変わり目の疲れ。早く涼しくなれ。やる気出ない。 夏前に箱買いしたそうめんが全然消費されずにこっちを見てる。ごめん、なんか沢山あるとむしろ手が伸びないあるある。たまにはそうめんにするか……。レシピ検索したら山ほど出てきてげんなりする。そうめんチャンプルーって結構手間かかると思わん? まず湯掻いて、それを使って炒めるんだぜ。