食育と郷土料理
「食」という漢字は
「人」を「良」くすると書きます。
自然の恵みをいただき
からだの中から健康になることが
「食べる」ことだと言えるのです。
現代では、さらに人を良く育てるために
「食育」に関心が高まっています。
一方で、昔から食べられていた「郷土料理」は
今、その存在が失われつつあります。
「郷土料理」は
その地域で獲れた自然の恵みに感謝し
食材を余すことなくおいしく食べるために
智恵と工夫で調理し食べられてきた健康食。
昔の人は、栄養や健康について
詳しいことを知っていたわけではありません。
それでも郷土料理の良さを体感し
しっかりと受けついできました。
その食文化や伝統を絶やさないように
今を生きる私たちが
次の世代へ伝えていく責務があります。
スマイルエプロンでは
そのためのお手伝いができるよう
一人でも多くの方々に
愛媛の食文化を伝えて行けたらと思います。