『本日の給食献立』Vol.26
【献立】
・さわらの西京焼き
・ほうれん草の卵とじ
・なめ茸おろし
《さわらの西京焼き》
・さわらの切り身 1切(80g)
・塩 少々
☆味噌 6g
☆酒 2㏄
☆みりん 2㏄
☆辛子粉 少々
①さわらは塩を振りかけ15分程度置く
②☆を混ぜておく
③①から出た水分をキッチンペーパー等でふき取る
④③をバットやジップロックに入れ②が均等にかかるように漬け、1日程度置く
⑤④をフライパンまたはオーブンで焼く
《ほうれん草の卵とじ》
・ほうれん草 40g
・にんじん 10g
・卵 1個
☆しょう油 5㏄
☆だしの素 1g
☆水 適量
①ほうれん草は食べやすい長さに切り、にんじんは千切りまたは短冊切りにする
②卵は割り溶いておく
③鍋に①と☆を入れ煮る
④③の野菜に火が通ったら②を回し入れる
《なめ茸おろし》
・だいこん 80g
・なめ茸 10g
・しょう油 2㏄
①だいこんはおろし大根にし、しょう油で味付け
②器に①を入れ、その上になめ茸を乗せる
※なめ茸の味、塩味具合でしょう油の量は調節下ください
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします