『本日の給食献立』Vol.22
【献立】
・魚の七味焼き
・白菜のスープ煮
・えのきとわかめの和え物
《魚の七味焼き》
・さわらの切り身 1切れ(80g)
☆酒 2㏄
☆七味唐辛子 少々
☆しょう油 3㏄
~付け合わせ~
・里芋 30g
・塩 少々
・青のり 少々
①☆を合せ、さわらを漬け込む(1時間程度)
②①をフライパンまたはオーブンで焼く
※辛さは好みで調節してください、焼けた後に七味をかけても◎
※焦げやすいので注意を…
※葉ネギを加えてもおいしいです
~付け合わせ~
⒈里芋は柔らかくする※蒸し、茹でどちらでも◎(冷凍里芋使うと便利)
⒉⒈が熱いうちに、塩、青のりをまぶす
《白菜のスープ煮》
・白菜 60g
・カニカマフレーク 10g
・にんじん 20g
☆塩 少々
☆コンソメ 1g
☆コショウ 少々
☆水 適量(具材が半分浸かる程度)
①白菜はざく切り、にんじんは千切りまたは短冊切りにする
②カニカマフレークはほぐしておく
③①、②を鍋に入れ、☆で味付けしていく
※水溶き片栗粉で少しとろみをつけても◎
《えのきとわかめの和え物》
・えのきたけ 15g
・きゅうり 20g
・塩 少々
・わかめ 2g※乾燥わかめ、塩漬けわかめどちらでも◎
・ポン酢 4㏄
①えのきたけは石突をとり、食べやすい長さに切り、茹でる
②きゅうりは千切りまたは輪切りスライスにし、塩で揉んでおく
③わかめは戻し、食べやすい大きさに切る
④①、②、③を合せポン酢で味付け
※野菜、わかめの水分はしっかり切ってください
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊