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『本日の給食献立』Vol.22

【献立】
・魚の七味焼き
・白菜のスープ煮
・えのきとわかめの和え物

《魚の七味焼き》
・さわらの切り身  1切れ(80g)
☆酒        2㏄
☆七味唐辛子    少々
☆しょう油     3㏄
~付け合わせ~
・里芋       30g
・塩        少々 
・青のり      少々
①☆を合せ、さわらを漬け込む(1時間程度)
②①をフライパンまたはオーブンで焼く
※辛さは好みで調節してください、焼けた後に七味をかけても◎
※焦げやすいので注意を…
※葉ネギを加えてもおいしいです

~付け合わせ~
⒈里芋は柔らかくする※蒸し、茹でどちらでも◎(冷凍里芋使うと便利
⒉⒈が熱いうちに、塩、青のりをまぶす

《白菜のスープ煮》
・白菜       60g
・カニカマフレーク 10g
・にんじん     20g
☆塩        少々
☆コンソメ     1g
☆コショウ     少々
☆水        適量(具材が半分浸かる程度)
①白菜はざく切り、にんじんは千切りまたは短冊切りにする
②カニカマフレークはほぐしておく
③①、②を鍋に入れ、☆で味付けしていく
※水溶き片栗粉で少しとろみをつけても◎

《えのきとわかめの和え物》
・えのきたけ  15g
・きゅうり   20g
・塩      少々
・わかめ    2g※乾燥わかめ、塩漬けわかめどちらでも◎
・ポン酢    4㏄
①えのきたけは石突をとり、食べやすい長さに切り、茹でる
②きゅうりは千切りまたは輪切りスライスにし、塩で揉んでおく
③わかめは戻し、食べやすい大きさに切る
④①、②、③を合せポン酢で味付け
※野菜、わかめの水分はしっかり切ってください

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊


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