『本日の給食献立』Vol.6
【献立】
・白身魚の梅ソース
・野菜の卵とじ
・オクラおかか和え
《白身魚の梅ソース》
・カラスカレイ切身 1切
・塩 少々
☆練梅 5g
☆みりん 3㏄
①カラスカレイの切身はしっかり水気をふき取り、塩を振って10分置く
②魚からでた水気をふき取る
③②をフライパンで焼く
※弱火でじっくりと焼く。油をひかなくても◎
④☆を混ぜ火にかけ、ソースを作る※水不要
⑤③に④をかける
《野菜の卵とじ》
・キャベツ 50g
・にんじん 20g
・卵 30g
⭐︎コンソメ 2g ※和風だしでも、中華味でも◎
⭐︎しょう油 1㏄
⭐︎水 適量(キャベツ、にんじんが浸かる程度)
①キャベツ、にんじんは短冊切りにする
②卵は割り溶いておく
③①を⭐︎で煮ていく
④②を①に回し入れる
※卵を入れり前に水溶き片栗粉を少量いれると卵が硬くなりすぎなくなります
《オクラおかか和え》
・オクラ 40g
・しょう油 3㏄
・削り節 1g
①オクラは茹でて、スライス又は斜めに切る
②削り節は火にかけ、香りをだす
※焦げやすいので注意!弱火で
③①、②を合わせ、しょう油で味付け
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊