『本日の給食献立』VoI33 【献立】・豚肉と水菜の蒸ししゃぶ・マカロニサラダ・味噌汁(麩・たまねぎ)
《豚肉と水菜の蒸ししゃぶ》
・豚ロース肉 100g
・水菜 50g
・もやし 60g
・にんじん 20g
・塩 少々
☆塩 少々
☆酒 5cc
☆ポン酢 適量
☆しょう油 適量
①豚ロース肉は茹でる
②もやしはよく水洗いし、茹で、にんじんは短冊切りにし、茹でる
③水菜はよく水洗いし、食べやすい長さに切り、さっと茹でる
④器に②、③を引き、その上に①を盛る
⑤☆を鍋にいれ、火にかけ、酒のアルコールをとばし、④にかける
《マカロニサラダ》
・マカロニ 15g
・にんじん 10g
・きゅうり 20g
・ハム 10g
☆マヨネーズ 10g
・塩 少々
☆コショウ 少々
①マカロニは茹でる
②にんじんは銀杏切りにし、茹でる
③きゅうりは輪切りにし、塩揉みをしておく
④ハムは半分に切り、短冊切りにする
⑤①〜④を混ぜ、☆で和える
♦︎コツ・ポイント♦︎
・にんじん、きゅうりの水気はしっかり絞る
・砂糖を少し加えると更に美味しくなります
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?