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【給食献立】Vol.96・鱈の山芋蒸し・春雨サラダ・豚汁


《鱈の山芋蒸し》

・鱈切り身  1切(80g)
・塩     少々
・酒     1㏄
・とろろ芋  25g
・卵白    5g
☆めんつゆ  8㏄
☆水     8㏄
・練りわさび 1g
①鱈は水分をふき取り、塩、酒で下味をする
②卵白はよく泡立てメレンゲ状にし、とろろ芋と合わせる
③蒸し器やフライパン、スチーマー等に①を入れ②を乗せ蒸す(8分~10分程度)
④③に火が通ったら器に移し、☆をかけ、練りわさびを乗せる
♦フライパンを使った蒸し物♦
⒈耐熱の器に魚を入れる
⒉深めのフライパンに⒈を入れ、フライパンに水を注ぐ
⒊フライパンに蓋をし、弱火~中火にかける
※水がなくなりそうになったら水を足してください

《春雨サラダ》

・春雨       8g
・カニカマフレーク 10g
・にんじん     8g
・きゅうり     10g
・塩        少々
☆しょう油     1㏄
☆酢        8㏄
☆砂糖       3g
☆ごま油      2g
①春雨は茹で、水にさらし冷めたら食べやすい長さに切る
②カニカマフレークはほぐす
③にんじんは千切りにし、軽く茹でる
④きゅうりは千切りにし、塩で揉む
⑤①~④を混ぜ、☆で味付け
♦コツ・ポイント♦
・野菜、春雨の水気はしっかりきる
・春雨は熱湯が入ったボウルに入れラップをし、10分程度放置しても柔らかくなります

《豚汁》

・豚もも肉     10g
・だいこん     15g
・にんじん     10g
・冷凍里芋(丸型) 10g
・葉ネギ      5g
・ごま油      1g
・味噌       8g
・だしの素     1g
・水        100㏄
①豚もも肉は食べやすい大きさに切る
②だいこん、にんじんは2㎜~5㎜幅のいちょう切りにする
③冷凍里芋(丸型)は4等分に切る
④葉ネギは小口切りにする
⑤鍋にごま油をひき①を炒め、ある程度火が通ったら②、③を入れ更に炒める
⑥⑤に水、だしの素を入れ10分程度煮る
⑦⑥のアクを取り除き、野菜、肉に火が通ったら味噌を入れ味が整ったら④を入れる

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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