【給食献立】Vol.76・豚こま肉とひじきの炒め・かぼちゃのピーナッツ和え・きのこサンラータン
《豚こま肉とひじきの炒め》
・乾燥ひじき 10g
・豚こま肉 50g
・小松菜 50g
・油 適量
☆塩 少々
☆コショウ 少々
★酒 5cⅽ
★しょう油 10㏄
★みりん 5㏄
★砂糖 5g
①乾燥ひじきは水で戻す(10分程度)
②小松菜は食べやすい長さに切る
③豚こま肉は☆で下味をする
④フライパンに油をひき、③を炒める
⑤④の色が変わってきたら、②を入れ炒め、①も入れさっと炒める
⑥⑤に★を入れ煮汁が無くなる程度まで炒め煮にする
《かぼちゃのピーナッツ和え》
・かぼちゃ 50g
☆ピーナッツ粉 2g
☆しょう油 1㏄
☆砂糖 1g
①かぼちゃはレンジなど使い柔らかくし、マッシュする
②①を☆で和える
《きのこサンラータン》
・椎茸 10g
・えのき茸 20g
・にんじん 10g
☆鶏がらスープの素 3g
☆水 100cc
☆塩 少々
・片栗粉 適量(水溶き片栗粉)
・卵 1個
・酢 3cc
①椎茸は石突を取りスライスし、えのき茸は石突を取り、食べやすい長さに切り、にんじんは千切りにする
②卵は溶いておく
③鍋に☆を入れ煮立たせ、①を入れる
④③の野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、②をまわし入れ、卵がふわっとしてきたら火を止め、酢を入れる
※ラー油はお好みで入れてください
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします