【給食献立】Vol.48・鮭の塩焼き・竹輪の炒り煮・きゅうりときのこの中華和え
《鮭の塩焼き》
・鮭 80g
・酒 15㏄
・塩 少々
~付け合わせ~
・だいこん 50g
・しょう油 5㏄
①鮭に酒、塩を振りかける
②フライパンに①を入れ中火で焼いていく(3分程度)
③②をひっくり返し更に焼いていく(3分程度)
《竹輪の炒り煮》
・竹輪 25g
・にんじん 10g
・ごぼう 50g
・板こんにゃく 20g
☆だしの素 2g
☆砂糖 2g
☆しょう油 3㏄
・ごま油 1g
①竹輪は輪切りにし、にんじん、ごぼうは小さめの乱切りに切り、ごぼうは水でさらし、アク抜きをする
②板こんにゃくは1㎝角に切るか、スプーンで小さめにちぎり、一度茹でてアク抜きをする
③鍋にごま油を入れ、①、②を炒める
④③に☆を入れ煮詰める(弱火)
《きゅうりときのこの中華和え》
・きゅうり 40g
・しめじ 20g
・コーン 10g
・塩 少々
☆おろし生姜 1g
☆酢 2㏄
☆ごま油 1g
☆しょう油 4㏄
☆砂糖 2g
①きゅうりは輪切りにし、塩で揉んでおく
②しめじは茹で、冷ます
③☆を合せる
④①、②、コーンを合せ、☆で味付けする
※野菜はしっかり水気を切る
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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