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『本日の給食献立』Vol.25

【献立】
・ねぎ塩豚焼き
・大根と大豆の煮物
・青じそサラダ

《ねぎ塩豚焼》
・豚モモ肉  70g※豚バラ肉でも◎
・根深葱   15g
☆塩     少々
☆ごま油   1g
・たまねぎ  20g
・にんじん  8g
・アスパラ  5g
・塩     少々
・コショウ  少々
・しょう油  1cc
・油     適量
・葉ネギ   1g
①根深葱はみじん切りにする
②たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りまたは千切りにし、アスパラは斜めに5mm幅に切る
③葉ネギは小口に切る
④豚モモ肉、①を☆で炒める
⑤④に②を入れ更にいため、塩、コショウ、しょう油で味付け
⑥⑤を器にいれ、③を散らす
◆アレンジ◆
葉ネギを大葉に変えても◎
最後に胡麻またはすりごまを振りかけても◎

《大根と大豆の煮物》
・だいこん   20g
・大豆水煮   50g
・にんじん   10g
・しいたけ   1g
・切り昆布   1g
☆砂糖     4g
☆しょう油   5cc
☆みりん    2cc
☆だしの素   1g
☆水      適量(具が半分程度浸かる程度)
①だいこん、にんんじんは乱切りまたはいちょう切り、しいたけは石突と取りスライスする
②切り昆布は水で戻す(5分程度)長いようなら食べやすい長さに切る
③鍋に①、②、大豆水煮、☆を入れ落し蓋をし煮る(15分程度)

《青じそサラダ》
・キャベツ      40g
・にんじん      10g
・たまねぎ      10g
・コーン       10g
・卵         1コ
・青じそドレッシング 10cc
①キャベツは短冊切りまたは千切り、にんじんは千切り、たまねぎはスライスする※野菜は生のままでも茹でても◎
②卵は茹で卵にする
③①を器に盛り、コーン、②を飾り、青じそドレッシングをかかる

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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