『本日の給食献立』Vol.25
【献立】
・ねぎ塩豚焼き
・大根と大豆の煮物
・青じそサラダ
《ねぎ塩豚焼》
・豚モモ肉 70g※豚バラ肉でも◎
・根深葱 15g
☆塩 少々
☆ごま油 1g
・たまねぎ 20g
・にんじん 8g
・アスパラ 5g
・塩 少々
・コショウ 少々
・しょう油 1cc
・油 適量
・葉ネギ 1g
①根深葱はみじん切りにする
②たまねぎはスライス、にんじんは短冊切りまたは千切りにし、アスパラは斜めに5mm幅に切る
③葉ネギは小口に切る
④豚モモ肉、①を☆で炒める
⑤④に②を入れ更にいため、塩、コショウ、しょう油で味付け
⑥⑤を器にいれ、③を散らす
◆アレンジ◆
葉ネギを大葉に変えても◎
最後に胡麻またはすりごまを振りかけても◎
《大根と大豆の煮物》
・だいこん 20g
・大豆水煮 50g
・にんじん 10g
・しいたけ 1g
・切り昆布 1g
☆砂糖 4g
☆しょう油 5cc
☆みりん 2cc
☆だしの素 1g
☆水 適量(具が半分程度浸かる程度)
①だいこん、にんんじんは乱切りまたはいちょう切り、しいたけは石突と取りスライスする
②切り昆布は水で戻す(5分程度)長いようなら食べやすい長さに切る
③鍋に①、②、大豆水煮、☆を入れ落し蓋をし煮る(15分程度)
《青じそサラダ》
・キャベツ 40g
・にんじん 10g
・たまねぎ 10g
・コーン 10g
・卵 1コ
・青じそドレッシング 10cc
①キャベツは短冊切りまたは千切り、にんじんは千切り、たまねぎはスライスする※野菜は生のままでも茹でても◎
②卵は茹で卵にする
③①を器に盛り、コーン、②を飾り、青じそドレッシングをかかる
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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