『本日の給食献立』Vol.7
【献立】
・かじきのムニエルきのこソース
・ピーナツ和え
・彩りスープ
《かじきのムニエルきのこソース》
・かじきの切身 60g
・塩 少々
・コショウ 少々
・小麦粉 5g
・油
〜きのこソース〜
・しめじ 15g
・たまねぎ 15g
・マーガリン 2g
☆白みそ 4g
☆牛乳 15cc
☆生クリーム 10cc
☆塩 少々
☆コショウ 少々
・ドライパセリ 少々
①かじきは塩、コショウで下味をつけ小麦粉をまぶす
②①を少し多めの油で焼く
③きのこソースを作る。たまねぎは短冊切り、しめじは石突を切り食べやすい大きさに切り、マーガリンで炒める
④③に☆を入れ火にかける※牛乳、生クリームは焦げやすいので注意
⑤②が焼けたら③をかけパセリをかける
《ピーナツ和え》
・菜の花 50g
・にんじん 8g
・鶏肉ササミ 15g ※サラダチキンを使うと便利
☆砂糖 3g
☆しょう油 5g
☆粉ピーナツ 2g
①菜の花は茹でる。にんじんは千切りにし、茹でる
②鶏肉ササミは茹で、食べやすい大きさにほぐす
③①、②が冷めたら、和えて☆で味付け
《彩りスープ》
・えのき茸 10g
・ピーマン 12g
・創味上湯スープの素 3g ※中華味やコンソメでも◎
・塩 少々
・水 適量
①えのき茸は石突を切り落とし食べやすい長さに切る。ピーマンは種を取り千切りにする
②①を鍋に入れ創味上湯スープ、塩で味付け
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊