【給食献立】Vol.92・鶏肉のレモンマスタードがけ・あさりと小松菜のソテー・いんげんの胡麻和え
《鶏肉のレモンマスタードがけ》
・鶏もも肉 80g
☆おろし生姜 1g
☆しょう油 2㏄
☆酒 1㏄
・小麦粉 5g
・油 適量
★はちみつ 3g
★ポッカレモン 2㏄
★粒入りマスタード 2g
★鶏ガラスープの素 1g
★酒 2㏄
★しょう油 2㏄
・片栗粉 適量(水溶き片栗粉)
①鶏もも肉は☆で下味をつけ、振るった小麦粉をまぶす
②フライパンに油(多め)をひき、①を皮面から焼いていく
③②に焼き目が付いたらひっくり返し反対側も焼く
④③が焼けたら5等分位に切り更に盛る
⑤鍋に★を入れひと煮たしさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける
⑥③に⑤をかける
《あさりと小松菜のソテー》
・冷凍剥きあさり 20g
・小松菜 50g
・しめじ 10g
☆中華味 1g
☆コショウ 少々
☆塩 少々
・バター 2g
①小松菜は食べやすい長さに切る
②冷凍剥きあさりを解凍させる
③しめじは石突を取り、食べやすい長さに切る
④フライパンにバターを入れ③を1分程度炒め、②を入れ更に1分程度炒め①を入れ蓋をし1分程度蒸し焼きにする
⑤④の小松菜がしんなりしたら☆で味付けする
《いんげんの胡麻和え》
・いんげん 60g
・たまねぎ 10g
・ツナ缶 10g
・ごま 2g
・砂糖 3g
・しょう油 4㏄
①いんげんは茹で、食べやすい長さに切る
②たまねぎはスライスし、軽く茹でる
③①、②、ツナ、ごまを合せ、砂糖、しょう油で味付けする
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします