見出し画像

【給食献立】Vol.92・鶏肉のレモンマスタードがけ・あさりと小松菜のソテー・いんげんの胡麻和え

《鶏肉のレモンマスタードがけ》

・鶏もも肉     80g
☆おろし生姜    1g
☆しょう油     2㏄
☆酒        1㏄
・小麦粉      5g
・油        適量
★はちみつ     3g
★ポッカレモン   2㏄
★粒入りマスタード 2g
★鶏ガラスープの素 1g
★酒        2㏄
★しょう油     2㏄
・片栗粉      適量(水溶き片栗粉)
①鶏もも肉は☆で下味をつけ、振るった小麦粉をまぶす
②フライパンに油(多め)をひき、①を皮面から焼いていく
③②に焼き目が付いたらひっくり返し反対側も焼く
④③が焼けたら5等分位に切り更に盛る
⑤鍋に★を入れひと煮たしさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける
⑥③に⑤をかける

《あさりと小松菜のソテー》

・冷凍剥きあさり 20g
・小松菜     50g
・しめじ     10g
☆中華味     1g
☆コショウ    少々
☆塩       少々
・バター     2g
①小松菜は食べやすい長さに切る
②冷凍剥きあさりを解凍させる
③しめじは石突を取り、食べやすい長さに切る
④フライパンにバターを入れ③を1分程度炒め、②を入れ更に1分程度炒め①を入れ蓋をし1分程度蒸し焼きにする
⑤④の小松菜がしんなりしたら☆で味付けする

《いんげんの胡麻和え》

・いんげん 60g
・たまねぎ 10g
・ツナ缶  10g
・ごま   2g
・砂糖   3g
・しょう油 4㏄
①いんげんは茹で、食べやすい長さに切る
②たまねぎはスライスし、軽く茹でる
③①、②、ツナ、ごまを合せ、砂糖、しょう油で味付けする

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

やっとお米が変えました😭でも高かった…😵‍💫

いいなと思ったら応援しよう!