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焙煎日誌 パプアニューギニア 2022/06/24 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

パプアニューギニア AXコルブラン

◯産地:東ハイランド県カイナンツ市
◯標高:1,820m
◯農園:コルブラン農園
◯品種:アルーシャ
◯スクリーン:-
◯規格:A
◯収穫時期:5~8月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
(パプアニューギニア全般の話)
ライトロースト
 柑橘系の明るい酸味と甘味が強く果実感たっぷりのジューシーな味わい
ミディアム
 しっかりとした甘み、そしてよりボディを感じます。フルーティさと軽やかな酸味を感じバランスのよい味
フルシティロースト
 深煎りでも甘味が失われずトロっとした甘みとコクを感じ深い味わい


結果

焙煎量    503g
煎上量    418.4g
減少率    16.8%

       時間     焙煎温度
中点     1:25   72℃
100℃     3:21
1ハゼ     10:58  201℃
2ハゼ     14:40  228℃
煎り止め   15:10    232℃

焙煎度合い  シティロースト+


考察&雑記

前回仕入れたパプアニューギニアはこれで最後
追加注文はしない

気づけば色々な生豆を注文して
ダンボールに数箱にもなってしまった
品目数を減らしていく必要がありそう

パプアニューギニアでないといけない
という理由が
自分には見当たらなかったため
いったん終了にしておく

合計4バッチ焙煎した
フルシティ、フルシティ+、シティロースト、シティロースト+
ほんのり甘みのある上品なコーヒー
ときどき注文しようかな


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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