焙煎日誌 タンザニアAA 2022/07/24 1バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
◯産地:タンザニア北部ンゴロンゴロ国立公園付近
◯標高:1,600~1,700m
◯農園:コンゴニ農園
◯品種:ケント種
◯規格:AA
◯収穫時期:7~11月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
浅煎りでフルーティーな酸味と甘味があり
深煎りでコクと甘みのバランスが良い豆
結果
焙煎量 500g
煎上量 401.5g
減少率 19.7%
時間 焙煎温度
中点 1:25 72.4℃
100℃ 3:21
1ハゼ 11:06 204℃
2ハゼ 14:38 233℃
煎り止め 15:38 241℃
焙煎度合い フルシティロースト+
考察&雑記
タンザニアは2ハゼ後60秒くらいが
自分にとって好みの味になる
苦味もあり酸味も有り
そしてバランスが良い
これからの時期にピッタリの味だ
ブログには記さなかったが
前回何を思ったか2ハゼ40秒で煎り止めてしまった
案の定、酸味が若干上がった呑み口となった
これはこれで良いが
苦味が少ない分深煎りとブレンドが必要になる
シングルで飲むには2ハゼ後60秒は欲しい
結局どう飲むかで焙煎度合いって変わるな~