マガジンのカバー画像

発酵生活

17
「発酵食品」。一言で言い表せないくらい、世界には「発酵」で溢れている。納豆もヨーグルトも漬物も。他にもたくさん、いろんなものが日々、発酵を続けている。発酵は一つ間違うと「腐敗」で…
運営しているクリエイター

#書くメシ

ハムボナーラ

家にハム、玉ねぎ、とろけるチーズ、牛乳、パスタ、卵がある。ということは、カルボナーラ・・・ならぬハムボナーラを作るしかない!ということでこんなの作ってみました。 材料・パスタ2人前(太くても細くてもなんでも) ・玉ねぎ 半玉 ・ハム 適量(多いと美味しい。ちなみに写真の切り落とし) ・とろけるチーズ 1枚 ・粉チーズ 大さじ2(なかったら、なかったら仕方ない!) ・卵黄 1個 ・牛乳 150cc ・バター 20g程度 ・塩 少々 作り方(1)バター(なかったらオリーブオイ