マガジンのカバー画像

発酵生活

17
「発酵食品」。一言で言い表せないくらい、世界には「発酵」で溢れている。納豆もヨーグルトも漬物も。他にもたくさん、いろんなものが日々、発酵を続けている。発酵は一つ間違うと「腐敗」で…
運営しているクリエイター

#かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

どうしてもかぼちゃプリンが作りたくて。 かぼちゃプリンのあの濃厚さ、そしてほのかな甘さが大好き。スーパーでもなかなか取扱いがないですが、蒸す時間を入れなければ20分くらいでできちゃうし、鍋で蒸しちゃうので、楽ちん。ぜひチャレンジしてみてください。 材料・かぼちゃ 1/2個(だいたい200gくらい) ・砂糖 50g(甘さ控えめが好きな人は40gでもOK) ・卵 2個 ・牛乳 200cc ・バニラエッセンス 数滴 レシピ(1)かぼちゃは適当に切って、ラップしてレンジで5分位