昼休み日記 10/23
勤め先の裏に、栗の木があります。
その持ち主さんから、栗をたくさん頂きました。
少し小粒の栗。
売っている栗とは違って、結構虫がいるので、
まずはバケツに入れて、水を張ります、
浮いてきたのは虫に喰われているものだそうです。(先代の社長の知恵袋)
救って捨てて、後はみんなで分けました。
ものすごーく栗剥きが苦手なのに、
美味しく食べたいと思うので、
肩こり必至の作業になりそうです。
栗ご飯と、甘露煮もしくは渋皮煮
丸っときれいな形に仕上がるのものは少なくて、
例えば鈴屋さんの栗の甘納豆のように、
美しいものはお高いのが納得できます。
あと数時間で週末。
パワーを放出して頑張りましょう。
明日は抜け殻。