見出し画像

身近で採集できる21種類の野草を使った「ふだん使い」のレシピブックが登場。

・手軽に採集できるのが魅力!
・栄養豊富で薬効もあり、健康に良い!
・栽培が簡単で、農薬も必要ない!
・一般の野菜にはない風味があり、食卓に変化をもたらしてくれる!

身近で採集できる21種類の野草を使った「ふだん使い」できる野草料理レシピブックが登場です。

『野草がおいしい おきなわ 野の薬草 基本料理レシピ』大滝百合子著

オールカラーの料理写真とわかりやすくシンプルなレシピ、野草ごとの薬効や採集方法、野草との日常を記したコラムなど充実の内容で、野草料理初心者にも最適。

『野草がおいしい おきなわ 野の薬草 基本料理レシピ』大滝百合子著
『野草がおいしい おきなわ 野の薬草 基本料理レシピ』大滝百合子著


本書を推薦するのは、沖縄で活躍するパーソナリティーのくだかまりさん。

『私たちうちなんちゅの命を育んでくれた
この地に咲く元気いっぱいの
野草達はまさに宝物♡
命の薬になる数々の野草を使ったレシピがココに!
まずはこの本を片手に野草探しにLet's Go〜♪』

くだかまり 帯文より

【レシピのポイント】
・それぞれの薬草の基本的な料理パターンがわかり、自分なりのアレンジもしやすいレシピを掲載。
・レシピの材料は野草以外は通常家にあるものばかりで、作り方もとても簡単。
・野草の味を隠すのではなく、野草の味を生かし、野草がおいしいと思えるレシピを掲載。

『野草がおいしい おきなわ 野の薬草 基本料理レシピ』大滝百合子著

【目次】
はじめに—なぜ野草料理なのか?/薬草採集のポイント/毒草について
01 ヨモギ  体がポカポカ温まる
グルクンのタイ風ヨモギいため/ヨモギとバジルのアクアパッツァ/鶏肉とパパイヤの煮ものヨモギ風味/ヨモギ入り手打ちスパゲッティ/ヨモギ入りニョッキ/ヨモギのトマトスパゲッティ/ヨモギのやわらジューシー(ぞうすい)/ヨモギ入りリゾット/ヨモギ入りタイ風味噌汁/ヨモギ入りモヤシのナムル/ヨモギわらびもち/ヨモギ団子入りぜんざい/ヨモギ玄米ドリンク
02 クワ(シマグワ)  とにかく何にでも合う
クワ入り豆腐チャンプルー/クワと冬瓜のトマトソース煮/クワ入りきんぴらごぼう/クワの葉のドルマダキア(ごはん包み)/クワ桜もち/クワ豆乳ムース
03 センダングサ  沖縄のミント
白身魚(赤魚)の味噌センダングサソース/ししゃものセンダングサのせ/冷やし豚しゃぶwithセンダングサだれ/ジャガバターのセンダングサ風味/センダングサのムラサキポテトサラダ/ゴボウとセンダングサのデトックス丼/センダングサ入りニョッキ/センダングサ パン/ニンジンのセンダングサバター和え/センダングサのポテトスープ
04 オオバコ  ジューシーに入れるとおいしさバツグン 
オオバコジューシー/オオバコとモヤシの塩炒め/オオバコと切り干し大根の煮もの/オオバコのゴマ油和え/オオバコのレバーシンジ
05 ニガナ  クセになる苦味 
貝とニガナの炒めもの/ニガナの魚なます/ニガナとササミの温サラダ/ニガナとカタバミの魚介ちらしずし/ニガナの白あえ/シラスとモヤシとニガナの味噌和え/ニガナの魚汁
06 サクナ(ボタンボウフウ)  やみつきになるスパイス野草
豚ヒレ肉とサクナ入りラタトゥユソース/サクナトマトカレー/サクナのチャーハン/サクナ入り豆苗炒め/サクナ味噌/サクナ—刺身のつま/野草クッキー(サクナクッキー センダングサクッキー)
07 タンポポ(セイヨウタンポポ)  オリーブオイルとの相性バツグン
タンポポのガーリックオイルスパゲッティ/タンポポのサラダご飯/タンポポのオリーブオイル和えガーリック風味
08 オニタビラコ  気分はイタリアン
オニタビラコのピザ/オニタビラコ入りキャベツのマリネ
09 ツルムラサキ  野生化した栽培野菜
ツルムラサキのバター焼き/ツルムラサキのキッシュ/ツルムラサキと豚ひき肉のスープ
10 スミレ(リュウキュウコスミレ)  食卓を盛り上げるハート形
スミレの葉の目玉焼き/スミレの春雨サラダ/スミレの中華風サラダ
11 アキノノゲシ  サクサクとした軽快な食感
アキノノゲシのスペイン風オムレツ/アキノノゲシのだし醤油和え/アキノノゲシのゴマ和え
12 ツワブキ  本当にフキの味がする
鶏もも肉とツワブキの煮もの/ツワブキの醤油和え&ゴマ油和え/ツバ菓子(ツワブキの黒糖まぶし)
13 カタバミ  お料理のオシャレなアクセント
カタバミとサーモンとキャベツのサラダ/大根の浅漬けカタバミ風味
14 ウイキョウ  魚介類におすすめ
エビとウイキョウのコールスローサラダ/ウイキョウの魚汁
15 イヌビユ  原始的ホウレンソウ
イヌビユの冷ややっこ(または湯豆腐)/イヌビユのゴマ和えとゴマ味噌和え
16 ツルナ  海辺のキラキラホウレンソウ
ツルナのスクランブルエッグ
17 インドヨメナ  ご飯によく合う
インドヨメナごはん
18 ハママーチ(リュウキュウヨモギ)  海辺のスパイス
さわやかキュウリとササミのハママーチサラダ
19 タイワンハチジョウナ  意外な珍味
タイワンハチジョウナのかき玉汁
20 スズメノエンドウ  繊細な風味のサラダ野菜
スズメノエンドウとカリフラワーのサラダ
21 タネツケバナ  ポスト・クレソン
タネツケバナと納豆のソーメンサラダ
野草各種
グルクンのかまぼこ焼き(つみれ焼き)野草入り

献立別索引
あとがき

目次