![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139175293/rectangle_large_type_2_99922a5e35a73c1ed3056c193c6250da.jpeg?width=1200)
自家製のふっくらパウンドケーキ!
![](https://assets.st-note.com/img/1714565971118-LzKXBUvVvn.jpg?width=1200)
パウンドケーキは結構繊細です
パウンドケーキのレシピはシンプルです。
材料の種類も少ない、お手軽なスイーツとみなされています。
しかし、「ふっくらと膨らまなくてぺたっとしてしまった」
「生地がパサパサになってしまった」
みたいに、「一応焼けたけど、不本意な出来栄えが多いです。
侮れないメニューです。
では、作りましょう!
バターと砂糖を混ぜる
バター、卵は前日から常温で保存します。
材料を冷たくしすぎるのが失敗の最大の原因です。
![](https://assets.st-note.com/img/1714566280146-Tmqpnkv9Wl.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566339476-TXM3ub6rMn.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566367010-OxUcyTyf7J.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566402691-dmN5VmJFDi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566435766-BXMlrvSFcf.jpg?width=1200)
溶き卵を加える
![](https://assets.st-note.com/img/1714566465401-lqFyYnRlcL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566603093-j2taOvwqGU.jpg?width=1200)
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を振い入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1714566618923-Vmr8OBOtyp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566690601-VnAuWmtVkV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566726442-H2Ka0fuj1P.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566739603-4INGJwEtXg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566757395-quROIjUqj7.jpg?width=1200)
紙の型に流し入れ焼成します
![](https://assets.st-note.com/img/1714566905988-G9xsLEvFfS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714566977790-fyBXtESjl0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714567034330-WjMAw8ITM2.jpg?width=1200)
焼き上がりました! しかし‥
180度で40分焼いた末に完成しました!
しかし、下段のココアが横から溢れ出ていました💦
これは、予想外でした😭
![](https://assets.st-note.com/img/1714567077926-g4Q8Mcphuf.jpg?width=1200)
プレーンは上手く出来ました👍
キレイな焼き色です。
![](https://assets.st-note.com/img/1714567201540-AHswpUtgRe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1714567295675-GOtvZhPttH.jpg?width=1200)
スライスしてみました。
ふんわりと焼けました。
![](https://assets.st-note.com/img/1714567317360-aHR5UQWglb.jpg?width=1200)
ココアはちょっと残念でした。
次回、リベンジします。
![](https://assets.st-note.com/img/1714567399702-8Y1HF15PyH.jpg?width=1200)
まとめ
今回は、ふっくらとした焼き上がりを意識して調理に取り掛かりました。
その点ではうまく行ったと思います。
ただ、ココアは生地が溢れてしまって外に流れ出てしまいました。
原因として考えられるのは‥
1️⃣ベーキングパウダーの量が多かった
2️⃣型の容量以上に生地を入れてしまった
3️⃣紙製の型なので横に広がり過ぎた。
上記の反省点を次に活かしたいです。
次回は味も形も最高のスイーツを目指そうと思います。
今後も投稿を上げる予定です。よろしくお願いします。