話題のゴールデンラテをつくってみた!【レシピあり】
ゴールデンラテとは?
カレーのスパイスとして知られる”ターメリック”、つまりウコンを使用した、別名ターメリックラテのことです。
ゴールデンラテの人気な理由は、カフェインレスで動物性のモノが含まれなく、栄養素が豊富なことなようです。
インドのアーユルヴェーダ療法では、滋養剤として古くから使われていたそうです。
欧米では、脳疾患や抗癌などに利用する研究も盛んなのだそうです。
効能を調べてみたら、びっくりするくらいありました。
参考までに↓
【効能】
・肝機能を高める作用があり、二日酔いの症状を軽減する。
・血流を促進し、冷え性の改善に役立つ。
・新陳代謝を高め、脂肪細胞の増殖を抑制し、ダイエット効果がある。
・むくみやデトックスに役立つ。
・胃腸の働きを整え、食欲増進や消化促進に効果てき。
・食物繊維も含まれているため、便秘を改善する。
・活性酸素の増加を防ぎ、お肌のケアやアンチエイジングなどにも役立つ。
・コレステロールの蓄積を防ぐ作用もあるため、糖尿病や高脂血症などの予防にも期待できる
しばらくはだいぶ飲めるであろう、ターメリックラテのペーストのレシピを紹介します!よかったらつくってみてください。
【レシピ】
✴︎材料
①ターメリック 大8
①シナモン 大4
①ジンジャー大4
①ブラックペッパー大1
①クローブ 少々
①ナツメグ 少々
②ココナッツオイル 大2(固まっていたら温めて液体にする)
②メープルシロップ大6〜8(お好みで)
ミルク(ソイミルク、牛乳、アーモンどミルクなどお好みのミルクでOK)
作り方(一杯分)
⑴①をボールに入れて混ぜる。②を①に入れてよく混ぜる。
出来たら、空き瓶に入れて保存する。
⑵ミルクパンなどの小さめの鍋にミルクをいれる。⑴でつくったペーストを小さじ1杯入れてよくかき混ぜてから火にかける。
沸騰直前で火を止めてかっぷに注いで出来上がり!
✴︎甘さは足りなかったら、加えて自分好みに調節する。
ターメリックラテのペーストは、市販でも売ってますが、結構甘めなので、
自分で作ると甘さが調節出来ておすすめ。
【注意点】
・多く摂取しすぎると、消化負担になるので一日の摂取量は多すぎない程度にすること。
・妊娠中は、ターメリックが子宮収縮作用があるので、控えること。
ちなみに、つくったターメリックペーストはこんな感じです。
100均で買ったびんに詰めてみました。
見た目は変な茶黄色の物体で、うえってなるかもですが笑
香りはスパイシーで、私的には美味しかったです。
飲んだ後、体がすごくポカポカしてきました。
簡単に出来るので、おうち時間を楽しく、ホット一息してみましょう^^
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