腸活のススメ
「腸活ってよく話を聞くけど...」
健康にも美容にもいいとわかっているが何をすればいいか疑問に思っている方も、実は簡単に始められるのが腸活です☺️
基本のキ
「善玉菌と食物繊維の関係を理解する!」
腸内の善玉菌を増やして腸内の在来菌を活発にさせる。
そのために食物繊維をしっかりとる!。
これが腸活の第1歩となります。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方を1:2のバランスで撮るのが理想とされているので参考にしてみてください。
2種類の食物繊維
水溶性食物繊維
・在来菌の餌となり活発にさせるもの
【多く含まれる食材】
〇昆布
〇わかめ
〇こんにゃく
〇果物
〇里芋
〇大麦
〇オーツ麦 etc.
不溶性食物繊維
「在来菌の家となり菌が生き続けるためのもの」
【多く含まれる食材】
〇穀類
〇野菜
〇豆類
〇キノコ類
〇根菜 etc.
腸を整えることは身体と心の健康の両方に作用するので是非意識してみてください!
そして「継続すること」が何よりもの効果です!小さなこともコツコツ積み上げていきましょう。
栄養のバランスも心とのバランスも取りながら健康に向かっていきましょう!
「継続は力なり」
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