プチグルテンフリーライフ(2週間挑戦しています)食事内容3日目(2024年8月24日)

ペンシルママの娘はアレルギー症状への影響を見るため2週間グルテンフリーライフを送っています。ペンシルママもゆるくグルテンを控えた食事をしていますが、賞味期限の関係もあり小麦製品も多少はとっています。

【朝食】
厚揚げと大根の煮物
ごはん
ゆで卵
ぺ 納豆
ぺ ミルクティー

【昼食】
さつまいものお味噌汁
ごはん
韓国のり
娘 納豆
シャインマスカット 3粒

【おやつ】
娘 きび団子 2個
ぺ ラスク2枚(小麦)
  チョコレート2粒

【夕食】
さつまいものお味噌汁
レトルトカレー(小麦が入っているかも?)
シャインマスカット 3粒
クコの実入り紅茶
山査子 1本

この日見かけたYOUTUBEの動画では医師の方が解説していましたが、おおよそ15%の人はグルテンフリーにより体調が改善するそうです。娘がそのうちの一人に入るか分かりません。しかし、もしあまり改善がなければ、良い意味で「食事はあまり関係ない」と楽に鼻炎症状に向き合えますし、トライしてみます。

おそらくペンシルママはそこまでアレルギー持ちではないので、厳しくグルテン断ちをすることもないかなと思っていますが、小麦製品を食べた後の胃腸の不快感はこれまで何度も感じることもあったので(特にパン)これを良い機会に娘と一緒にがつんと主食の小麦製品(パン、うどん、そば、ラーメン、パスタ)は控えてみようと思います。

いいなと思ったら応援しよう!