
お餅つき日和
我が家では両親が結婚してから毎年、母がお餅を作っています。おせち料理も買ったことありません(*..)〆全部手作り

洗った餅米は12時間水に浸けておきます。

蒸し器の鍋に布巾を湿らせて設置し、約3号分の餅米を強火で蒸していきます。蒸し器のお湯はたっぷりめ。
20分程度経ったら、硬さをチェックします。普段食べるご飯くらいの柔らかさになっていればOK。
餅つき機の中へ投入して5分程度で出来上がり。
(餅つき機の中へ投入してから5分を越えると
つき過ぎで、べろんっとした失敗作になるので注意。)

今年は全部で78個作りました。
ご近所のKさんには毎年渡しに行くので、12個おすそわけ(*..)人 来年もよろしくお願いします。とお伝えしてきました。





BIOTOPで買った植物は、ハートカズラとガジュマルでしたが
どちらも良い株だったのか長生きです。購入したのが約8年前で
長いこと足を運んでませんが、良い感じのお店でしたよ。イートインコーナーもあるみたいです。
いつか利用してみたい。