食品雑学②「典型的な洋食の歴史シリーズ⑴」【あなたは日本のステーキの歴史、知っていますか⁉︎】
こんにちは、かつです。
食品雑学第二弾、日本のステーキの歴史を概説したいと思います‼︎
「(概説)日本のステーキの歴史:肉食文化の進行とその魅力」
1.明治後期の肉食文化の変化
明治後期、日本人が肉食文化に慣れ、牛鍋だけでなく多様な肉料理が登場し、ステーキが広く認知されるようになりました。その結果、ごちそうのイメージとして次第に浸透していきました。
2.当時のビフテキの特徴
当時は専門店での食事としてではなく、一般的にはレストランで提供されるビフテキとして認識されており、肉が薄く、中心部までしっかりと焼かれていて醤油やみりんなどのタレで味付けされることが多かったそうです。
3.戦後のアメリカンスタイルの普及
戦後、アメリカンスタイルのステーキが日本に普及し、外食のメニューに取り入れられるようになり、現在では手頃な価格で楽しめるファミレスやステーキ専門で提供している店が存在しています。
締め
日本のステーキの歴史を概説しましたが、いかがだったでしょうか。この記事を読めばステーキの進化の過程が理解できると思います‼︎是非、参考にしてみてくださいね‼︎
いいなと思ったら応援しよう!
フォローしてくれたら喜びます‼︎
スキしてくれたらもっと喜びます‼︎