厚焼きパンケーキにヨーグルトクリームとハニーナッツ
先日は朝からせっせとパンケーキを焼きました。それも厚焼き。
パンケーキって、厚焼きにするとスイーツ寄りに、薄焼きにするとブレックファースト寄りというイメージがあるのですが、それは完全に個人的なものでしょうか?
でも、なんとなく厚焼きはほんわりと甘くてシロップやクリームを合わせたい雰囲気。
薄焼きだと、ベーコンとかスライストマトなんかも添えて、しょっぱい系甘さ控えめ、お食事クレープ(ツナマヨみたいな?)の親戚な感じしますよね。
小さめの薄焼きパンケーキを何枚も焼いて、出来れば10枚以上焼いて、パンケーキタワーを作って、そこから好きな枚数取り分けて、セルフトッピングで朝ごはん🥞
みたいなことがしたいなぁ… と思ったことがあります。
で、そんなようなこともしてみました。
、、、あれ?
写真がない。。。
私の薄焼きパンケーキ、どこ行った?
かろうじて出てきたのが、↑ こちらでした。
いまいち「薄焼き」感が出てないし、「お食事系」でもなく、クリームにりんごのソテーシナモン風味が乗っかってるようですが、これ、薄焼きなんですね。
一皿に多分、4枚乗っけてるんだと思います。
ふわふわ厚焼きじゃなくて、薄焼きにすると、見た目もなんだかちょっと「大人感」が出るのですが、これ、朝ごはんに向かないのは
【時間がかかり過ぎる】こと!
我が家は収納スペースの問題でホットプレートがありませんので、テフロン加工のフライパンを2枚並べて、順番に焼いて行くのですが、これがなかなか手間なんですよ。
厚焼きは生地を入れたら、そのまま放って置く時間が出来るので、その間に他ごとやれますが、薄焼きはなかなかの付きっ切り状態。
焼きあがったら網に上げて、フライパンの底を冷やして、薄くオイルして、生地流して、また付きっ切り… の繰り返し。
枚数が多いということは、フライパンを冷やす回数も増えるわけで、いちいちフキンを濡らして冷やして、みたいなその他の準備の多いこと!
3回転目くらいから、ヤバイヤバイヤバイヤバイと焦ってきます。
で、最終的に夫からも「待ちくたびれた」といわれる。なんかもう、イイことなしですわ。
朝に薄焼きパンケーキタワーがやりたかったら、すごく早起きするか、大きめのホットプレート導入するか、一人で時間があるときにのんびりと焼いておいて冷凍保存しておくか、なのかな?
我が家的には一番最後の方法が現実的だな、と思った次第です。
で、前置きが長かったのですが、薄焼きではなく、厚焼きのパンケーキで朝ごはんです!
硬めの生地で焼くので、うまくやれば大きいフライパンだったら、1度で2枚焼けることも判明し、さらにスピードアップしている我が家の厚焼きパンケーキ。小麦粉は薄力粉と強力粉のブレンドです。
【厚焼きパンケーキの生地】
薄力粉 150g
強力粉 50g
砂糖 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
↑ ふるっておく A
全卵 1個
牛乳 150cc
↑ よく混ぜる B
AにBを入れて、粉が少し残るくらいまで混ぜたら
太白ごま油 大さじ1
バニラオイル 少々(なくてもいい)
を入れて、軽く馴染ませて5分くらい放置
そして、焼く!
※生地が固すぎるなぁ…という印象だったら、牛乳を足して調整して下さい。
ちなみに、私はいつも固すぎる💦と思いながらもそのまま焼いています。なので、全然きれいな丸い形にはならないのですが、生地がダレることはないので、ぽってりフライパンに乗った形のまま、厚みを保って焼き上がります。
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パンケーキ生地は ↑ の通り。
ホットケーキミックスがあれば、もっと時短、手軽なのでしょうけれど、お菓子やパンを焼くために小麦粉を数種類常備しているんだから、そこは、自分でブレンドしています。
パンケーキ、ホットケーキといえば、
バターとメープルシロップで!
という、懐かしさもある王道な取り合わせがありますが、朝ごはんだと物足りないイメージなので、フルーツなどなどお好みで♪
クリームは以前は、生クリームを固めにたてて、マスカルポーネチーズと合わせてとやっていましたが、今、ハマっているのは、ヨーグルトクリーム!
水切りプレーンヨーグルトに蜂蜜やメープルシロップを混ぜて甘さを少し足したもの。
しっかりと固さがあるように調整したものの方が、盛り付け・トッピングがしやすいです。
ヨーグルトの水切りが面倒だわ!という人にはこちらがおススメ!
『パルテノ』
ギリシャヨーグルトということですが、要するに最初から水を切ってある濃厚なヨーグルト。
もちろんそのまま食べてもよし、そして、ヨーグルトクリームにしたり、野菜のディップに加工したりと、冷蔵庫に1個あると便利^ ^
我が家も最近は『パルテノ』ばかりにお世話になっていますよ♪
生クリームやマスカルポーネよりも安くって、カロリーも抑えられるのは嬉しい!
でも、ちゃんと満足感もあるのがスバラシイ!
ハニーナッツも気が向いたら小さめの瓶で作っておきます。
素焼きされたお好みのナッツを清潔な瓶にいれて、蜂蜜を入れておくだけ。
1週間くらいつけておきましょう、というレシピもありますが、翌日からだってカリカリ食感を楽しみながら食べたっていいんです。
ドライフルーツを足したりしても美味しい♪
朝ごはんのテーブルにパンケーキが並ぶと、なんかちょっと嬉しい😊
暑い季節だし、お手軽ヘルシーなヨーグルトクリームと、季節のフルーツで是非、お試しください🥞
サポートいただけると嬉しいです^^