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嗜好品断食!で日々の食生活の見直し

自分の生活を改めたいな!と思った時に大切なこと。まずは現状把握。
最近、胃の調子が悪く、吹き出物が出たりアレルギー反応が出たり。これは食生活の見直しが必要?と!!何だか急に思い立って、毎日どんなものを食べているかな?と改めて考えて書き出してみることなはしました。

何が調子が悪かったり、少し変化が欲しい時など
改めて自分を見つめ直すって大事!

いつも何食べているかな?

《私の場合のいつもの食事》

朝→パン🍞が多め
  飲み物はハーブティー、漢方茶、コーヒー等
昼→平日食べない。休みの日は麺多め
  飲み物 水、ノンカフェイン系、コーヒー
夜→自宅で自炊。ご飯を食べるようにしている。
  毎日晩酌(ワイン、日本酒)
間食→週に4.5日、食後にスイーツ系
  飲み物 ミルクティーや紅茶

改めて書き出してみるとこんな感じでした。
そして気づいたこと。
いわゆる「嗜好品」と呼ばれるものの摂取が多いく、ほぼ毎日摂取していることに気づきました。

嗜好品について

「嗜好品」の意味を調べてみました。

味や風味を楽しむ目的で摂取される飲食物を指します。 飲食物ではあるものの栄養摂取を目的にはしておらず、言うなれば「楽しみ・趣味」のために摂取されている点が最大の特徴です。

ちなみに類似語は「贅沢品」
対義語は「生活必需品」だそう。

日々の食生活で言えば、生活必需品は生きるために必要な栄養摂取!三大栄養素とビタミン、ミネラル、水という感じかな。
嗜好品はおやつやお酒など、食べなくても良いけど楽しみのために食べる♡というイメージですね。

現代人の食生活について

とくに意識しないと、日々だいたいの人は嗜好品を取り過ぎている!という事。
嗜好品と言えば、コーヒー、お茶、お酒、菓子類
が代表的ですが、毎日!しかも1つとかではなく
複数のものを複数回摂取していませんか?

でもちょっと昔、自分の両親の子供時代はケーキは年に1度の楽しみ♡くらいの感じだったのだろうと思います。
ケーキ屋さんやスイーツも今のようにたくさんの種類もなかったしお店もなかった!(これは私が子供時代からしても、とにかくパン屋さんとケーキ屋さんが増えた!!)

ここ数十年で本当に食生活が変化したのだなぁと、そしてこれからも変化していくのかな!

嗜好品との付き合い方

嗜好品は適切に取り入れることで、ポジティブな効果やリラックス効果などが期待できますが、取り過ぎてしまうとカラダとって決してよいものではなくなってしまいますよね。

そして何より、毎日当たり前に摂取することで、
満足感や高揚感が減!!

嗜好品断食してみた

好きだから♡毎日摂取していた嗜好品。
摂らないようにするにはけっこう大変かなー!と思いましたが、とりあえず1週間我慢してみることにしました。

ただの我慢もキツいので、とりあえず質が良くご褒美的なスイーツをを用意して、断食が終わったら食べよう♡と楽しみを用意。

《結果》

  • あご下の吹き出物が消えた

  • 便通が良くなった

  • 肌診断期で肌を測定したら「糖化」の数値が激減

  • そして何より、美味しく感じで食べてる時の幸せ感アップ

今後の嗜好品との付き合い方

毎日、コーヒー、紅茶を飲んで何となくチョコやクッキーをつまむ🤏生活より、
週に1度、2週に1度、月に1度!くらいの摂取に切り替えて、嗜好品を食べたり飲んだりすることに楽しみをもつ♡というように、切り替えてみるのも良いですね。

特に物価高!
買いたいけど頻繁には買えないをプラス➕にとって、日々の食生活から嗜好品を減らしていくと
無駄な出費も減るかも。

飽食の時代、日々の食生活に目を向けて少し自分の食事のあり方や現状を考えてみると「嗜好品」との付き合い方が上手になり、幸福感や高揚感を感じられますよ♡


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