- 運営しているクリエイター
#食事
4/20~4/26の食事
4/20(土)晴れ
○朝 角煮ごはん
△昼 一汁五菜の定食+肉料理
〇間 梅干しおにぎり
〇夜 じゃがバター/赤飯おにぎり
昼にふらっと入った店が、基本の一汁三菜or五菜のセットはほぼ動物性食材不使用(乳製品や卵は使用している場合がある)で、他にも避けたいものがある場合はそれを抜いたおかずにしてもらえる仕組みだった。ありがたい。味噌や醤油は店でつくっているらしい。本日の肉料理はつくりたての醤
4/13~4/19の食事
4/13(土)晴れ
〇朝 ?
〇昼 焼きそば、こごみ
〇夜 チャーハン、木の芽焼き、鶏とかぶの炊いたん、筍ゆで汁のスープ
午前中に大きな筍を二本買ってきて茹でた。昨年筍堀りへ二度行ってから、筍を茹でることのハードルがぐっと下がった。今年は茹で方をかえた。今までは皮付きのまま先を落として茹でていたが、皮をむいてから茹でるようにしてみた。ぬかはいれなくてもいいらしいけど、気休めに生米を少し入れた
4/6~4/12の食事
4/6(土)晴れ
△朝 shin shinのカップラーメン
〇昼 ミートソーススパゲティ
〇夜 蒸し鶏ごはん
アレルギーになって、とんこつラーメンに救いを求めがちになっている。あまりよくないと思う。今月はもうラーメンを食べないことをここに誓う。午前中に猫の正式譲渡の手続き。買い物へ行き、明日の仕込みをはじめる。桜は満開で天気も良かったが外出は買い物だけ。
4/7(日)晴れ
〇朝 蒸し鶏ご
3/30〜4/5の食事
3/30(土)晴れ
〇朝 果物、昨日のカレーうどんのあたまでミニカレー
〇昼 カオマンガイと鶏スープ
△夜 友人とインド料理屋。チキンカレーとライス
休み。今日から急にとても暖かい。カオマンガイはナンプラーがダメなので醤油で置き換え、パクチーではなくネギをのせて。
3/31(日)晴れ
〇朝 カオマンガイの残り、果物
〇昼 カレー カレーばっか食べてる
夜 はしご酒。△ハラペーニョボート