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アニサキスアレルギーになってからの食事の記録や雑感など
4/27(土)雨 〇朝 忘れた 〇昼 素麺(たぶん) 〇夜 お好み焼き 一日中家でだらだらする。GWは掃除をするぞ!と思っていたけれど天気が悪いしいまいちやる気が出ない。素麺ばかり食べる。梅、昆布や干し椎茸などでいい感じに出汁をとって冷たいお蕎麦を食べたいな。この夏の目標のひとつとします。外では絶対に食べられないお好み焼きも、自宅でなら簡単に食べられる。 4/28(日)晴れ 〇朝 素麺(冷・鶏つゆ) 〇昼 パンと目玉焼き 〇間 フルーツグラノーラ 〇夜 きくらげ卵、
4/20(土)晴れ ○朝 角煮ごはん △昼 一汁五菜の定食+肉料理 〇間 梅干しおにぎり 〇夜 じゃがバター/赤飯おにぎり 昼にふらっと入った店が、基本の一汁三菜or五菜のセットはほぼ動物性食材不使用(乳製品や卵は使用している場合がある)で、他にも避けたいものがある場合はそれを抜いたおかずにしてもらえる仕組みだった。ありがたい。味噌や醤油は店でつくっているらしい。本日の肉料理はつくりたての醤油の搾りかすで味付けした鶏ということで、それを注文した。私が伝え忘れたので海藻(
4/13(土)晴れ 〇朝 ? 〇昼 焼きそば、こごみ 〇夜 チャーハン、木の芽焼き、鶏とかぶの炊いたん、筍ゆで汁のスープ 午前中に大きな筍を二本買ってきて茹でた。昨年筍堀りへ二度行ってから、筍を茹でることのハードルがぐっと下がった。今年は茹で方をかえた。今までは皮付きのまま先を落として茹でていたが、皮をむいてから茹でるようにしてみた。ぬかはいれなくてもいいらしいけど、気休めに生米を少し入れた。これの良いところは、かさがだいぶ減るので鍋がそんなに大きくなくても茹でられると
アレルギーが発覚した際に心のよりどころとなったのが、気心の知れた店の存在だった。メニューに食べられないものがあるか気兼ねなく尋ねられるのはありがたい。それどころか、私が食べられるものがあるか向こうから先に気を配ってくれて、少しの融通を利かせてくれる店もあり、何度も涙が出そうになった。夜な夜な飲み歩いていたことも無駄ではなかったのだと思えた。 そこまで親しくないとしても、行ったことがある店とない店では、入るときの緊張が全然違う。行ったことがあれば、食べられるものもあるだろ
4/6(土)晴れ △朝 shin shinのカップラーメン 〇昼 ミートソーススパゲティ 〇夜 蒸し鶏ごはん アレルギーになって、とんこつラーメンに救いを求めがちになっている。あまりよくないと思う。今月はもうラーメンを食べないことをここに誓う。午前中に猫の正式譲渡の手続き。買い物へ行き、明日の仕込みをはじめる。桜は満開で天気も良かったが外出は買い物だけ。 4/7(日)晴れ 〇朝 蒸し鶏ごはん 〇昼 キンパのはじっこ △夜 唐揚げ、松屋のカレー 快晴、夏が始まった
※以下は、医師と相談の上、自己判断しています。自分の中での基準を整理するのと記録のためのメモです。
3/30(土)晴れ 〇朝 果物、昨日のカレーうどんのあたまでミニカレー 〇昼 カオマンガイと鶏スープ △夜 友人とインド料理屋。チキンカレーとライス 休み。今日から急にとても暖かい。カオマンガイはナンプラーがダメなので醤油で置き換え、パクチーではなくネギをのせて。 3/31(日)晴れ 〇朝 カオマンガイの残り、果物 〇昼 カレー カレーばっか食べてる 夜 はしご酒。△ハラペーニョボート(ハラペーニョの酢漬とチーズをベーコンで巻いて焼いたもの)/〇冷ややっこ(トッピ
2024年2月の終わりに、旅行先で食事した後全身の蕁麻疹と息苦しさを感じて救急搬送された。自宅に戻りすぐに検査を受けて一週間後、アニサキスアレルギーの診断が下った。アニサキスアレルギーは、よく知られているアニサキス症(生サバなどを食べて腹痛に襲われる)とは違い、簡単に言うと海の魚介類全般が食べられなくなるアレルギーだ。(細かくいえば、海のものでもリスクが低いものはあるようだが。)新しく知られてきたアレルギーなので、まだわかっていないことも多い。 3月の半ばに専門医を受診し、