新しい焚き火台のデビューキャンプは、ハチ高原。
緊急事態宣言により、北海道キャンプは断念。
でもせっかくの9連休なので、台風を避けて晴れ間を見つけて、近場のハチ高原へキャンプにきた。
初めてスマホで投稿してみよう。
5年間使っていたユニフレームの焚き火台「ファイアグリル」がボコボコになってきたので、思い切って焚き火台を買い替えた。
悩んだ末に選んだのは、ベルモントのTOKOBI。
最近流行りのメッシュタイプ。燃焼性バツグン!
網の段差を変えられるのが特徴かな。
どうせなら鉄板も欲しかったので、オプションも付けてフルセットで購入したら、コンパクトに収納できるが、鉄板がとにかく重い。
とはいえ、料理の幅は広がった。
今回はジャーマンポテトの目玉焼きのっけ。
網のスペースが広いので、同時にいろいろ調理できるのもいい。
ベビーホタテときのこのホイル焼き
メスティンでシューマイ。市販のを蒸しただけなのに、ふっくら、美味しい〜!
スキレットでアボカドのチーズ焼きも。
鉄板を焚き火の下にもセットできるので、チーズの焦げ目をつけたり、ピザを焼いたりもできる。
それはまた次回のお楽しみ。
とりあえず、買ってよかった!
ハチ高原オートキャンプ場は初めて来たけど、標高800メートル以上あり、さらに林間サイトを選んだのでとても涼しい。
昨夜は14℃まで下がった。
夏のキャンプは暑いし、虫は多いしで、あまり行かないのだけど、ここなら夏でも気持ちよく過ごせる。
私たちのエリアは、ソロキャンパーが2人いるだけ。
私は静かに木々の声を聞いている。
最近、遠出して何泊もするキャンプはできないけど、1日、2日でも自然の中に来ると落ち着く。
やっぱりキャンプは最高!!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?