みょうが!
今回はみょうがについて書いていきたいと思います。
こんにちはドナルドです。
今年もみょうががたくさんはえてきました。
みょうがってクセあるので好きな人と嫌いな人で分かれると思います自分は、どっちかと言うと好きですね!
ミョウガには体内のナトリウムの排出をうながし、血圧を下げる作用があるカリウムがたくさん含まれています。カリウムは血流改善にもつながるので、水分の摂り過ぎによるむくみの緩和にも効果的です。
また、ミョウガの赤紫色はアントシアニンですが、アントシアニンには抗酸化作用があり、筋肉疲労を抑制したり、活性酸素の増加を抑制する効果があります。この時期の夏バテによる疲労を改善する効果も期待できますね」
さらに、ミョウガに含まれる香りや辛味成分にも効能があるようです。
「ミョウガの独特の香り成分でもあるαピネンには胃液の分泌を促し食欲を増進させる作用があります。発汗や血液の循環を促進する働きもあるので、夏のエアコンによる冷えやむくみの改善に役立ちます。
このほか、カンフェンという抗菌作用や抗炎症作用のある成分も含まれており、夏かぜ予防につながります。
また、ミョウガの代表的な辛味成分であるミョウガジアールにも血流を促進する作用があり、αピネンと同じように冷え予防に役立つとされているほか、抗菌作用もあるので腐敗を防止する効果も期待できます」
薬味や刺身のつまなど、とかく脇役が多いミョウガ。
実はすぐれた栄養効果があり、旬の今の時期はシャキシャキとした食感と香りとともにおいしく味わいましょう。
天ぷらにしても美味しかったですよ!
後はかつおぶしを絡めてしょうゆを香り付け程度垂らして食べるのも美味しいです。
後は梅の汁の中に入れて色づいてから食べるのも美味しいですし本当使い方色々ですよ
最後まで読んで頂きありがとうございました。