金時豆のハンバーグをつくる
ひよこ豆のハンバーグに続いて、今日は金時豆のハンバーグをつくった
レシピ
**ハンバーグ小8個ぐらい
金時豆の水煮(400gぐらい)
→ざるにあけ、水で洗って塩分をとる。ボウルに入れ、おしゃもじで潰す
塩、コショウ しっかり味付けする
ハンバーグに入れるようなスパイス 入れたければ
片栗粉、小麦粉など 大さじ3−5 ( 強力粉しかなかったけど問題なかった)
卵 1個(ビーガンならここを山芋のすりおろしとかにする) 粉があればなくてもいいらしいけれども卵を入れた方がハンバーグっぽい感じが出るしよくまとまる
玉ねぎ半分~1個→みじん切り
シイタケ1~2個 →みじん切り
以上をよくこねる。ハンバーグ型に成形して、しっかり油を引いたフライパンで中火〜弱火で焼く。蓋をして強火で焼いて焼き目が付いたら、水を入れて中火~弱火で蒸し焼きにする。
今日はシイタケの肉詰めもつくってみました。ああ、おいしかった。
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