ベジスマ社長(藤原優太)

株式会社ブルーコネクト代表取締役(熊本長嶺×福岡糸島育ち) 「自給自足で稼ぐ」を理念に物々交換で生活するまち作りの記録を記していきます♪  《Vege sma》ベジスマ事業を世界に広げる -ROAD TO AFRICA-

ベジスマ社長(藤原優太)

株式会社ブルーコネクト代表取締役(熊本長嶺×福岡糸島育ち) 「自給自足で稼ぐ」を理念に物々交換で生活するまち作りの記録を記していきます♪  《Vege sma》ベジスマ事業を世界に広げる -ROAD TO AFRICA-

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自給自足で稼ぐ by Fujiwara Town

藤原タウンとは人情×繋がり×笑顔 古民家ゲストハウスと自給自足とサブスクで生活できる町 ブルーコネクトの目指すべき道はそんな藤原タウンを作ること。 それは、物々交換で成り立つ世界。 物々交換で生活するまち ど真ん中に畑や田んぼがあって、 自分たちで作った自慢の食べ物をみんなが好きな時に好きなものを食べ合う この町では、「競争をしない」 皆で助け合ってより良いものを作っていく。 もちろん良いものを作っていく上での競争心は捨てないけど。 例えば、 食べたい野菜を近くの定

    • 新規事業ホクトスパイス編(パートⅢ)

      【ホクトスパイス事業が一気に動き出す⁉️】ホクトスパイスのお話に興味を持っていただいた谷脇さんにお会いして、 いろいろなアドバイスをいただきました。 全国津々浦々ライブコマース「つつうら」と「お取り寄せスーパーつつうら」を 池袋で運営されています。 「全国津々浦々ライブコマース」 支離滅裂な僕の説明にも、丁寧に答えていただき、絶対イライラさせただろうな。と思いつつ質問攻めさせていただきました。(笑) そのおかげで、 自分がやりたいことが明確になり、ホクトスパイスの方向

      • 新規事業ホクトスパイス編(パートⅡ)

        【ホクトスパイス②】ありがたいことに、多くのアドバイスや支援のお話をいただいています。(特にCDCの先輩方ありがとうございます。) 今までやったことのない挑戦になるので、知識不足でノウハウもまだまだです。アドバイスや協力してくださる方を募集しています。 農家の方を繋いでくれる方なども大歓迎です。もっと多くの農家の方の声をお聞きして、綺麗事で終わらず、マネタイズして還元できる事業にしたいと思っています。 _________ 【SDGs × 国産スパイス】「子どもの食の未来をつ

        • 新事業ホクトスパイス編(パートⅠ)

          次にやること👌(宣言しないと怠ける性格なので、宣言します。まだまだ未熟なので、アドバイス、支援してくれる方がいたら大歓迎です😍) 【規格外野菜から始める万能スパイス(made in japan)】 トウカプロジェクト第2弾は、 もったいない野菜から万能スパイスを作ります。 名前は、「ホクトスパイス made in japan」 (※6月頭からクラウドファンディング開始予定) 野菜を乾燥させ、粉野菜を作り、そこにホクトシェフの調合で万能スパイスを商品化します。 ◉ホクトスパイ

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        自給自足で稼ぐ by Fujiwara Town

          万能国産スパイス「ホクトスパイス」商品化に向けて始動♪

          【ホクトスパイス】次にやること👌 (宣言しないと怠ける性格なので、宣言します。まだまだ未熟なので、アドバイス、支援してくれる方がいたら大歓迎です😍) 【規格外野菜から始める万能スパイス(made in japan)】 トウカプロジェクト第2弾は、 もったいない野菜から万能スパイスを作ります。 名前は、「ホクトスパイス made in japan」 (※6月頭からクラウドファンディング開始予定) 野菜を乾燥させ、粉野菜を作り、そこにホクトシェフの調合で万能スパイスを商品化します

          万能国産スパイス「ホクトスパイス」商品化に向けて始動♪

          ホクトカレーの新規事業(ベジスマ事業)

          【ホクトカレーの2022年事業展開】2022年のホクトカレー事業の柱は、以下の2つです。 ①もったいない野菜を使用した国産万能スパイスの商品化 ②ジャパニーズカレーの世界進出(冷凍カレーのEC事業の始動) 鯖カレーが名物のカレー屋を運営 現在は、渋谷店/池袋店/稲田堤店(テイクアウト専門店4月下旬Open)を展開(※4月末に、間借り店舗である仙川調布店/埼玉三郷店は契約終了により閉店し、自社物件の店舗に専念します。) 今後は、フランチャイズ展開とEC事業(冷凍カレー事業)に

          ホクトカレーの新規事業(ベジスマ事業)

          アルバイト募集始めました

          今回初めて、一緒に働いてくれる方を募集します。

          アルバイト募集始めました

          おとなの週末に掲載いただきました‼︎

          【おとなの週末に掲載されました】 https://otonano-shumatsu.com/articles/7389 弊社で運営している鯖カレーが名物の「ホクトカレー」が嬉しいことに掲載していただけました。 「マツコの知らない世界」にも出演したサバジェンヌ池田 陽子さんにご取材いただきました。 素敵な記事をありがとうございます😭 コロナ禍で、経営する渋谷のBARが壊滅して、パートナーのホクトとなんとか生きるために始めたECサイト。 そこで、人気が出てくれて、 2月に青

          おとなの週末に掲載いただきました‼︎

          TOUKAプロジェクトの本当の想い

          今回このプロジェクトの代表を背負う覚悟を決めたのは、 プロジェクト起案者である伊藤氏のこの想いがあったからです。 「プロジェクトの皆が繋がり続ける仕組みを作る」 このプロジェクトが綺麗事で終わることなく 一発屋で終わることなく 「カレーのサブスク」でお得に食べられるだけでなく、 廃棄野菜を利用するだけでなく 『ずっと続けていける仕組みを作ること』 弊社ブルーコネクトの想い「自給自足で稼ぐ」 『コロナ禍で不安な世の中をカレーで元気にしよう。』という合言葉の元、このトウカ

          TOUKAプロジェクトの本当の想い

          ホクトカレー稲田堤店Open

          【新店舗Openします】 いつもホクトカレー仙川店をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 この度、稲田堤(川崎)で新しい物件を取得し、新規店舗をオープン致します。 9月中旬を予定しております ホクトカレー稲田堤店と会員制シェアキッチンを始めます。 今回、飲食店スペースとキッチンスペースを取得し、ホクトカレーの製造所も併設します。 《シェアキッチン兼ホクトカレーキッチンラボ》 予定では、営業許可証以外に ・食品の冷凍業又は冷蔵業 ・菓子製造業 ・そうざい製造業 ・缶

          ホクトカレー稲田堤店Open

          TOUKAプロジェクト

          【トウカPJ】 いよいよ情報解禁です。 「コロナ禍で不安な世の中をカレーで元気にしよう」by TOUKAプロジェクト 8月17日からクラファンがスタートします(30日間) 応援宜しくお願い致します。 https://camp-fire.jp/projects/view/466188 【御礼を言わせていただきます】まず初めに御礼を言わせていただきます。 たくさんの方々のフォローでここまで辿り着けました。 ありがとうございます。その中でも、 カレーの監修を快く受けてくださった

          ソトコト様に取材いただきました

          「未来をつくるSDGsマガジン ソトコト」様に取材していただきました。 ありがとうございます。 https://sotokoto-online.jp/food/10166 「弊社の行っている廃棄野菜の再利用(ベジスマ事業)」と「日本のカレーを世界に広げる」取り組みに興味を持っていただき、今回のご縁をいただきました。 起業して4年目、なんか話がどんどん大きくなっていき、正直ビビっております(笑) 友達と酒飲みながら語っていた話がどんどん実現できそうになってきてて。 「アフ

          ソトコト様に取材いただきました

          取材を受けました

          HUMAN STORY AIによるオートメーション化、働き方の多様化、 経済状況の変化など社会への適応が求められる時代。 混迷の時代を生き抜き、新たな道を築いてきた、 各界で活躍する挑戦者達の“人生の物語”に迫ります。 なんか場違いじゃね?(笑) 田原さんて‥エグい(笑)正直に担当の方に「僕なんか出たらおかしくないですか?」って聞いてしまいましたよ。 僕の描いている物々交換のまち作りと、サブスクで稼ぎながら自給自足を実現する。仕組みの話に興味を持ってもらえたことは嬉しいこ

          Vege sma ベジスマ社長の頭のなか

          ご覧いただきありがとうございます。 株式会社ブルーコネクトの藤原と申します。 飲食店様の運営サポートや飲食経営、営業代行などをメイン事業として運営しております。 今後は、もったいない野菜をドライ野菜やパウダー野菜に循環させるサスティナブルフード事業をメイン事業として進めています。 【沿革】大学まで福岡で育ち、新卒で東京の人材業界に飛び込む。その後、飲食店での独立を視野に飲食企業に入社。その後、8年ほど従事した後に起業。 現在は飲食店様の運営サポートや飲食経営、営業代行などを

          Vege sma ベジスマ社長の頭のなか

          【起業ヒストリー】独立編

          起業してから1年目(勘違い時期)2018年10月〜 独立してからの1年間はもの凄く充実してた。 自分は奴隷から解放されて、何をやっても成功する。 そんな気持ちでいっぱいだった。 本当、この勘違いが失敗の元だったよ笑 2018年6月独立 飲食企業から脱出するべく独立。 とりあえず退職が最優先だったので何をするかも資金も貯めずに 個人事業主の世界に飛び込む。 《まず始めた仕事》 ◉通信の代理店営業 →携帯にも疎かったが、とりあえず僕は、表面的な人当たりは良い方だったので、軽い

          【起業ヒストリー】独立編

          起業までの道のり

          こんちには。ブルーコネクト代表の藤原です。 いつ書いたか忘れたけど、自己紹介記事を見つけたから投稿。 多分この時の僕は これから先待ち構えている月末赤字で地獄のような返済生活が続くことをまだ知らないんやな笑↓ ++++++++++++++ 大学時代の焼鳥屋でのアルバイトで、飲食業の面白さ、お酒の楽しさを知る。 その後、大学の授業がきっかけで「アフリカの葬式」で死者への考え方の違いに価値観をぶっ壊されアフリカへ行きたい。と決意。 さらに、1人旅でアメリカ横断した際に泊まったド