美味しさの正体は、〇〇だった。
こんにちは~。青野です。
クリスマスですね~。楽しいクリスマスなんですが、我が家にはちびっ子もいないので、地味なクリスマスになると思います。
ここ1年ぐらいレコーディングダイエットしているのです。が、ぜんぜん瘦せなくて、北原孝彦さんのダイエッYouTube changeMEを見始めて、朝、食べ過ぎていることに気が付き、朝バナナ1本と白湯。足りなかったら食パン1枚にしたら痩せてきたので、やる気を出して、食事も変えようとチャレンジしようと思ってます。
その実験第1弾。
まずは、砂糖を減らすために、ミリン シロップを作りました。
YouTubeちびかばクッキングさんを、久しぶりに見たら、ちびかばさんが、とんでもないことに、、!
ノンオイル豆乳マヨネーズを私も作って、ポテトサラダを作ってみました。それが、サムネの写真です。右がノンオイルマヨを使ったポテトサラダで、左が普通のマヨネーズを作ったポテトサラダです。
ノンオイルのマヨネーズ作りは、簡単です。
そして、肝心のあじは、、。あっさりしている。めちゃくちゃ美味しくはない。
それが、私の感想です。食べ慣れたなら大丈夫な気がします。
上の子も、「普通のマヨネーズとは、違うけれど美味しいよ。」といってくれたので、これから我が家の食卓にのぼると思います。
ふだん、私が美味しいと思っている味って、油だったのね!
と、青野は学習したのであります。
見た目は、ぜんぜん変わらないポテトサラダですが、健康度合いは、もちろんノンオイルのマヨネーズ作りで作った、ポテトサラダです。
怖いですね~。私の母は、乳がんになったことがあります。超早期発見で抗がん剤も使用せず、切除手術だけで、今も元気なんですが、、。
とくに、肉が好きなわけではなく、野菜が好きで、娘の私から見てそこそこ健康的な食生活なのに、乳がんになってしまって。まあ、大変でした。
乳がんと、植物性の油の過剰摂取の因果関係は、良くわかりませんが、とにかく肥満は良くないことは、はっきりしてますよね。
なので、なるべく健康的な食事をつくっていきたいと思います。
ちびカバさんによると、砂糖の制限をしてから、足が浮腫むことがなくなった。とのことで、私も夏、足が浮腫みがちなので、みりんシロップなどを作って減らしていきます。
砂糖、小麦、植物油、乳製品が全部抜ければよいのですが、料理の腕がそこまでないので、現実的なレシピを考えてくれるちびカバさんの存在がありがたいです。
ちびカバさんの、小麦、油、牛乳、砂糖抜きの健康レシピの本、出版されないかな~。あったら、すぐ買ってしまうのだけれどな~。
我が家の場合、あんまりギチギチに制限してしまうと、私も家族もストレスになるので、こっそ~り健康的なレシピに変えて、痩せていこうと思います。
あと、ダイエットのモチベーションとして、大きな理由の一つは、このまま太っていくと、せっかくマイサイズに作った木綿着物が、マイサイズじゃなくなる~!ということです。4年前に作ったサイズにまで、体重を戻すのが、目標です。
ダイエットにいいレシピがあったら、コメント欄で教えて下さい😊