🍝 茹でたパスタを鍋底にこびりつかせない方法
※2024/10/18追記あり
2024/10/16 NHK「あさイチ」より
パスタを茹でる時に鍋底にパスタをこぴりつかせない方法
パスタを茹でる時は沸騰した湯に塩を入れるが、その時にお湯1リットルにつき牛乳を大さじ×1入れるとよい。
(このノウハウは蕎麦を湯がく時にも使える)
パスタを茹でると、一番下にあるパスタが上にあるパスタの重みで押さえつけられるが、牛乳の脂肪分でパスタの表面がコーティングされるため、パスタの表面に滲み出たデンプンが鍋底から隔離されて引っ付くことがなくなる。
(茹で上がったパスタは牛乳の味はしない)
このため、パスタの表面にデンプンが滲み出すことがないようにパスタを茹でる時はできるだけ触らないこと。
なお、このノウハウは「料理のコツ解剖図鑑」には載っていなかった。
※2024/10/18追記
実際に試してみた。
ちゃんと鍋底にパスタが引っ付かなくなったし、牛乳の味もしなかった。
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