食べる酸素は高山病に効くのか?
食べる酸素を知ってますか?
私は酸素缶は知っていましたが、食べる酸素は知りませんでした。
店のトレッキングコーナーにひっそりと置いてあるのでその効果はいかがなものかと、ひっそりと調べてみました😁
賛否あり、高い山に登るときにお勧めと書いてあるものもあれば、効果なしと書いてあるものもあり、ハッキリ言って高山病予防に効果があるのかはわからなかったのですが、少なくとも「疲労回復」「ストレス解消」「リフレッシュ」には効果が見られるようです。
主に登山、旅行、スポーツ、長時間フライトなどの疲れを感じる前に飲むと、体内の酸素バランスを維持し、酸素を吸収しやすく、血液が酸素を運ぶ働きを活性化するとのこと。
高山登山のように、体力、免疫力、精神力が必要な過酷な条件に晒される人にはトレーニング前に飲むと効果的だとのことです。
成分は色々あるとは思いますが、ナトリウム、カルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが沢山取り入れられるような成分になっています。サンゴカルシウム、乳糖果糖オリゴ糖、梅肉エキス、レモンエキス、イチョウ葉エキス、くわの葉など、いかにも元気が出そうな内容ですね!
粒状で噛む(舐める)タイプだったり、顆粒だったりと、違うタイプがあるので、内容や飲みやすさなどを考慮して選んでみるといいと思います。
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