クリスマスでもないのに…
有り難くもないお客様、台風のお陰で雨降りの週末でもあり、8月最後の土曜日でもある。
明日は9月1日。
今年、残すところ4ヶ月。
早いものだ。
・・・・・・・
以前、投稿したように当店は そろそろ発酵系菓子を卒業予定でいる。
そこでクリスマスでもないのに…クグロフ。
まるで卒業制作のようだ。
この菓子はパンのようにイーストで発酵させて焼きあげる。
その後、シロップに浸す。
じっくり、じっくりと浸し込む。
シロップはアルコール系でもバター系でも良い。
じんわりと、そのシロップが生地に染み込む。
その過程で味わいが変化する。
大きな声では言いたくないが…
実はこのシロップ漬け生地菓子というのは、流行らない店にはお誂え向きなのだ。
なにせ、冷蔵保存しながら熟成されるかのように味わいが変化し、
焼菓子のなかでもダントツに日持ちがする。
しかし発酵系菓子は、是を以て終了としたく候。
・・・・・・・
クリスマスでもないのに…と思いつつ、発酵系菓子の終わりを告げる。
何かが終われば、何かが誕生する。
〝思い〟は、ちょっとしたクリスマスかも知れない。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?