チュニジアのソウルフード「ブリック」
こんにちは!突然ですが、みなさんはチュニジアの伝統料理
「ブリック」を召し上がられたことはありますか?
日本ではあまりなじみのない料理かもしれませんね。
「ブリック」というのは、パートブリックという春巻きの皮に
似た薄い皮の上に様々な具材を乗せ、卵を割り入れて
包んで揚げた料理のことで、チュニジアの代表的なお料理の1つです。
ナイフを入れると中から黄身がとろ~り出てきて、私も
チュニジアに訪問させていただいた時に食べましたが
素朴ながら、とっても美味しかったですよ~(*^-^*)
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「ブリック」はチュニジアでは国民食と言っても過言ではなく、
日本でいうところのおにぎりのようなポピュラーな料理として
親しまれています♪
具材も、ツナ、鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎなどの具材、
味付けもお店によって様々です。
ただ、チュニジアはイスラム教徒の多い国ですので、ブリックの中身に
豚肉が使われることはありません。
パートブリックは元々フランス料理で使われる食材だったのですが
どうしてチュニジアで使われているのかというと、
1881年から1956年にかけてチュニジアがフランスの保護領であったため
パートブリックが地中海を渡り、チュニジア料理として使われるように
なったのです。
日本ではパートブリックは手に入りにくいですが、ネットショップなどで
購入することが可能です。
ただ、パートブリックがなくても春巻きの皮でも代用できますよ!
パートブリックは、小麦粉で作られた薄い皮で、日本のモロッコ・
チュニジア料理店で出されているブリックも、春巻きの皮で作っている
お店もあるそうです。
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チュニジアのソウルフード「ブリック」
今日はその中でも「ツナのブリック」の作り方を簡単ご紹介します!
■準備するもの <ブリックの皮>
パートブリック(なければ春巻きの皮)…1枚
<ブリックの中身>
ブリックの中身全卵…1個ツナ…1缶
玉ねぎ…1/4程度
ピザ用ミックスチーズ…適量
乾燥バジルみじん切り…適量
塩…適量(ツナに塩味がついていますのでなくても可)
コショウ…適量
お好みでクミン、コリアンダーなどのスパイスを入れても美味しいですよ。
■ブリックの中身を作ります。
1.シーチキンを網の上に出して、余計な油をきります。
2.玉ねぎをみじん切りにします。
(シャキシャキとした食感を残したいので粗目に)
3.フライパンに油を引き、玉ねぎにさっと火を通します。
4.炒めた玉ねぎに、ツナを入れて炒め、塩コショウで味を調整します。
(炒めたら一旦お皿に移しておきましょう。)
5.炒めた玉ねぎと、ツナ、ピザ用チーズ、塩、コショウをざっくりと
混ぜ合わせます。
■全卵を網の上に割って水溶性卵白を取り除きます。
6.パートブリックは薄いので卵の水分が多いと破れやすくなって
しまいます。そこで、一度卵を網(穴あきボウル)の上に割り入れて
水溶性卵白を取り除きます。
■パートブリックの上に具材を乗せて包みます。
7.お皿の上にパートブリックを広げて具材を乗せていきます。
パートブリックは二つ折りにしますので、具材は半分から上側に
半円状になるように乗せていきます。
ツナと玉ねぎを炒めたものを乗せて…
8.卵を入れるところを少し窪ませましょう。
具材の窪みの部分に、先ほど水溶性卵白を取り除いた全卵を
落とします。
9.ピザ用のミックスチーズを乗せて刻みバジルを振りかけて
パートブリックを二つ折りにします。
10.具材を入れて包んで焼くまでの作業は手早く行いましょう。
■パートブリックを焼こう!
11.フライパンに少し多めの油を入れて揚げ焼きにします。
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「ガルグリ」を使ってみてくださいね ★★★
12.フライパンに入れる時は、卵の面が上になるようにして
入れましょう。
ブリックをフライパンの上に乗せたら、すぐに端を木べらなどで
押さえて下さい。
13.中火でじっくり揚げます。
底面の焼きが弱いと、ひっくり返す時に破れてしまいますので、
底面が硬くなるまでしっかり焼きましょう。
14.卵を半熟に仕上げたいので、裏返してからは30秒ほどで
出来上がりです。
ブリックの中身は卵以外は全て火が通っているものですので、
パートブリックがパリっとなって、卵に若干火が入れば大丈夫です!
15.油を少し切ってお皿に盛り付けたらできあがり!
カットレモンを添えるのが一般的です。
生野菜を添えてワンプレートランチにしても良いですね~♪
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ブリックの中身は今回はツナを使いましたが、ひき肉を使ったり、
マッシュポテトを入れたり・・とお好みでアレンジレシピもたくさん
作れますので、色々お試しになってみて下さい(^^♪
★参考にさせていただいたページはこちら↓
E・レシピE・レシピ
チュニジアのソウルフード・ブリックのレシピ!
チュニジアやモロッコなど、アフリカの地中海沿岸諸国で食べられている
「ブリック」。
パートブリックは元々フランスの食材なのですが、植民地時代に伝わって
今ではソウルフードにもなっているというのは、歴史的な背景を感じざるを得ませんね。
おうちにあるもので簡単に作れますので、ぜひ皆さんも
ご家族と一緒に作ってみてくださいね (^-^)
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今日は少し長文になってしまいましたが、最後までご覧くださり
ありがとうございました!
また次回、お会いしましょう~♪
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