見出し画像

豊かなゴハンと復活草に頼る 2023/4/10


ミーティング30分前に起床。すべり込みで間に合う。反省会兼今後の方針決定兼近況報告をする。自分とっても発見の多い1時間だった。寛容で賢いフリーランス仲間に感謝。


午後は外出。
ミーティング2本をしに、天六のコワーキングスペースへ。1本は大きな方針をタスクに落とし込む、概念を具体にしていくような内容のミーティング。ファシリテーターを務めるので緊張するけど、なじみのメンツなのでそこまで構えずにできた。こういうのはある程度、気楽さと大胆さがあった方がうまく行くように思う。構え過ぎると大体、途中で空中分解してしまい大反省が待っている。もう1本は定例。朗らかに終わる。

終了後は少し商店街へ行き、目当ての激安八百屋さんをのぞく。長芋としめじを買う。鶴橋に戻り、好きなスーパー アンフレへ寄る。食べて見たかったヨーグルトが売り切れていた。代わりにえんどう豆を買ったので、豆ごはんを炊こうっと。自宅までの間に気になっていたお惣菜屋さんへ。かなり好みそうな佃煮を見つけた。買う。
食材を買い過ぎている、昨日今日で。しばらくおうちゴハンを楽しめるということでもあるので、まあいいかと明日以降の外食予定を無視して歩く。

自宅に戻り、少し休んでいたらいつの間にか寝ていた。1時間も…。ここから頑張るしかないなー。あーあ。


豆ごはんを炊いて、味噌汁、佃煮、水キムチ(人生初、美味)で食べる。つましいように見えて、とても贅沢な食卓だと思った。日々忙しい中で季節や異国の味を取り入れ楽しむのは、豊かで、特別だ。けど、日常としたいことでもある。

親友の手元に韓国土産が届いたとの報告を受ける。LINE。やはり、わたしより土産をしゃぶり尽くしている感がある。楽しみ上手だ。親友の子らがお菓子を楽しんでいる動画を送ってもらった。数回見直し、何回も笑う。
購入したパックに使用されている原料の草の名前が「復活草」と言うらしい。なんと良い名前か。そんなん、なんぼあってもいいですからね。



もし投げ銭的にサポートいただけたら泣いて喜びます!いただいたサポートは次回ZINEの制作費にあてさせていただきますm(__)m