見出し画像

アドベントのルールとは?となった初夜(1日目_12/1)


こんにちは!骨の髄からビール党、目指すは信頼の飲み手、鶴橋在住のパンダです。

意気込んで始めた、この瓶ビール1日1本消化アドベント。
↓開始の意気込み宣言note

早速初日から、自ら課した”1日1本ルール”を破ってこんなことに。自律とは…と反省しながらキーボードをたたいています。

22:00。2本目。

一歩目ということで、ちょっとは気合を入れたメニューで臨むつもりが、結局ありもので地味に済ませました。献立はコチラ。

  • バジルポテト

  • 温奴

なんだか脈絡の無い組み合わせだけど、ひとり暮らしなんてこんなものよね。食材在庫状況とレパートリーと食べたい気分のもの、なんて、かみ合う面積極小のベン図よ。


今日のおつまみレシピ

バジルポテト
皮を剥いて適当に切ったじゃがいもを2~3分レンチンして、キューピーのあえるパスタソース(ジェノベーゼ)を混ぜて完成。

少し余裕があれば、切ったじゃがいもは少し水にさらすと触感が良くなるし、レンジ後も混ぜ混ぜして水気を飛ばすと味がボケない。

温奴
150g×3個パックの豆腐ひとつをサッと水で洗い、お皿にon。白だしと水を1対1で振りかけて(私は適当なティースプーンで)レンジで1分30秒。薬味はお好みで。写真はカツオブシと海苔、しょうが。ネギや揚げ玉も良い。みりんを加えても◎。

我が家のレンジは500Wです。
気付くと、全ての料理の過熱方法が電子レンジな献立の時があります。台所内局所的大忙し。


明日は余ったバジルソースをどうにかしてやらにゃ。


まとめ記事

マガジン


いいなと思ったら応援しよう!

はしお
もし投げ銭的にサポートいただけたら泣いて喜びます!いただいたサポートは次回ZINEの制作費にあてさせていただきますm(__)m