“小原紅早生”コレが読めたら香川人ポイント+10点やで、知らんけど
下から皮むく派で、白い筋も食べる派です。
こんにちは、香川人のゆかりんの代理人のだいりんです。
冬と言えばみかん。
道具も要らず食べやすい、水分補給になるしビタミンや食物繊維も摂れる、持ち運びもシェアも手軽。みかんって実によく出来た果物だなって、毎年思います。
そして香川のみかんと言えば、小原紅早生(おばらべにわせ)です。
日本一紅いみかん“小原紅早生”
昔から身近だったけど、香川県の坂出(さかいで)市で生まれた品種だということを最近知りました。
あと、香川県はハウスみかん発祥の地というのを今このリンク先記事を見て初めて知りました。
香川県ホームページ「小原紅早生」によると、
“お中元頃(7~8月)に出回るハウス栽培、お歳暮頃(11~12月)に出回る露地栽培、1~2月に出回る樹上完熟栽培を行っていることから、約半年間にわたり果実が店頭にならびます。”
みかんの白い筋
「みかん 白い筋」で検索すると「取り方」とか「重曹」とかが関連ワードに出てきます。「えー、イヤな人はそんなにイヤなんか」ってだいりん的に驚きです。
白い筋は体にええんやで!知らんけど!
明日使える雑学まとめ
香川県はハウスみかん発祥の地
小原さんという農家で早生種から生まれた紅色の品種だから小原紅早生
早生みかんと言えば11~12月頃だけどそれ以外の時期にも食べられるものがある
どんな栄養あるかよう知らんでもみかんの白い筋は体にいい
知らんけどは便利
どうしても白い筋取りたいなら重曹でゆでるといいらしい、知らんけど
ではまた。
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