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花粉症の方は絶対取り入れたい!【花粉症を和らげる身近な食材】


みなさんこんにちは!



今日は日本の伝統的な食材である〈菊花〉〈紫蘇〉についてお話ししたいと思います。



これらの食材は春や初夏に最適で、様々な効能があります。


特に花粉の時期にはおススメの食材ですよ✨



さっそく、それぞれの効能とレシピを見ていきましょう。




 菊花

疲れ目や充血、目のトラブルに
辛、甘、苦 ・涼・肝、肺


春によい食材。


ほのかな苦味が体内の余分な熱や水分を外に排出します。



効果


  • 頭痛

  • のぼせ

  • 花粉症

  • 目の充血

  • 目の渇き

  • 目のかすみ

  • めまい

  • イライラ

  • 高血圧

  • にきびや吹き出物

解毒作用があるので吹き出物や腫物がある人にもおススメ。




吹き出物に効果的なお茶:菊花茶


熱を冷ましデトックス効果のある菊花。



作り方



①乾燥菊5~10粒程度を急須に入れて蒸らしてお飲みください。


食用菊を使ってお浸しなどにするのもOK!



*身体を冷やす力があるので、冷え性の方は飲み過ぎに注意






 

 紫蘇

胃腸の働きを回復、花粉症の緩和に
辛・温・脾、肺


梅雨に良い食材。


初夏が旬。



発汗を促し、冷えを取り除く。




効果


  • 花粉症

  • アレルギー症状

  • 食欲増進

  • 膨満感改善

  • 中毒症状の嘔吐・下痢



気の巡りを良くし胃腸の働きを回復させる。




花粉症を和らげるレシピ:紫蘇ソース


体を温めて気の巡りを良くするしそと、体のバリア機能が低下している気虚タイプの人に良い組み合わせ。


花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和、くしゃみや鼻水にも効果的。



材料
・松の実(乾煎りする)25g
・しそ 50枚
・塩、こしょう 適量
・にんにく 1/2かけ
・オリーブオイル 100ml



作り方


①オリーブオイルの半量を残し、すべての材料をフードプロセッサーに入れ攪拌する。


②残りのオリーブオイルを入れて混ぜる。


③ビンなどの密閉容器に入れて保存。一週間以内に使い切る






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