花粉症の方は絶対取り入れたい!【花粉症を和らげる身近な食材】
みなさんこんにちは!
今日は日本の伝統的な食材である〈菊花〉と〈紫蘇〉についてお話ししたいと思います。
これらの食材は春や初夏に最適で、様々な効能があります。
特に花粉の時期にはおススメの食材ですよ✨
さっそく、それぞれの効能とレシピを見ていきましょう。
菊花
疲れ目や充血、目のトラブルに
辛、甘、苦 ・涼・肝、肺
春によい食材。
ほのかな苦味が体内の余分な熱や水分を外に排出します。
効果
頭痛
のぼせ
花粉症
目の充血
目の渇き
目のかすみ
めまい
イライラ
高血圧
にきびや吹き出物
解毒作用があるので吹き出物や腫物がある人にもおススメ。
吹き出物に効果的なお茶:菊花茶
熱を冷ましデトックス効果のある菊花。
作り方
①乾燥菊5~10粒程度を急須に入れて蒸らしてお飲みください。
食用菊を使ってお浸しなどにするのもOK!
*身体を冷やす力があるので、冷え性の方は飲み過ぎに注意
紫蘇
胃腸の働きを回復、花粉症の緩和に
辛・温・脾、肺
梅雨に良い食材。
初夏が旬。
発汗を促し、冷えを取り除く。
効果
花粉症
アレルギー症状
食欲増進
膨満感改善
中毒症状の嘔吐・下痢
気の巡りを良くし胃腸の働きを回復させる。
花粉症を和らげるレシピ:紫蘇ソース
体を温めて気の巡りを良くするしそと、体のバリア機能が低下している気虚タイプの人に良い組み合わせ。
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和、くしゃみや鼻水にも効果的。
材料
・松の実(乾煎りする)25g
・しそ 50枚
・塩、こしょう 適量
・にんにく 1/2かけ
・オリーブオイル 100ml
作り方
①オリーブオイルの半量を残し、すべての材料をフードプロセッサーに入れ攪拌する。
②残りのオリーブオイルを入れて混ぜる。
③ビンなどの密閉容器に入れて保存。一週間以内に使い切る
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