マガジンのカバー画像

現地レポート

4
BIKAS COFFEEのネパール担当サミルによる現地のレポートをお届けします!
運営しているクリエイター

#現地レポート

【現地レポート #2】ハルパン村でコーヒー農業のお手伝いをしてきました!

ナマステ!! ネパール駐在中のサミルです! 先日、植樹プロジェクトのネームプレートを植えた後日に、再びハルパン村を訪れました。その際に、農家のガンガさんと共に、すこしだけコーヒーの苗のお世話をしてきたので、その様子をお届けします! 主に、コーヒーの苗に肥料を与えるお手伝いをさせていただきました。 まずは、牛糞や枯草などから作られた有機肥料の山を崩し、素手で器に盛ります。 牛糞の臭いがするかと思いましたが、ちゃんと肥料になっていたため、臭くはなく、乾いた土の臭いしかありま

【現地レポート #3】BIKAS COFFEEの出店地"タメル"ってどんなとこ??

ナマステ!ネパール駐在中のサミルです! 今週の現地レポートでは、カトマンズ本店出店に伴ったカフェリサーチでの気づき、「タメルのカフェのこんなところが素敵!」といったことなどをご紹介していきます! ネパールの玄関口カトマンズ・タメルネパールに来て、誰もが訪れる場所と言えば「カトマンズ・タメル」ではないでしょうか。カトマンズには、ネパールに2つある国際空港のうちの1つがあり、全世界からの玄関口になっています(もう1つはチトワン、ポカラにも開港予定)。そのカトマンズの中でも、特に

【現地レポート #4】BIKAS COFFEE VILLAGE 2期で集まった想いを植樹してきました!

ナマステ! ネパール駐在中のサミルです! 今回の記事では、ネパールに集結したスタッフ総出で、BIKAS COFFEE VILLAGE 2期で集まった想いとコーヒの苗を植えてきた様子をお届けいたします! 113本の想いをもって大集合!ハルパン村へ向けて出発 ハルパン村の少し手前、リゾート地のポカラまでの道のりは、普段なら8時間ほどですが、今回は土砂崩れによる大渋滞が起きたため、18時間かけてたどり着きました。途中、全く動かない車の列を横目に、早くポカラに着きたいもどかしさ