![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/67127860/rectangle_large_type_2_f507469746e1a601bcab8b788ce9b3c2.png?width=1200)
Bicerinのバーカウンターのスタッフ ~バールマンとバリスタ~
Bicerinではバーカウンターに立つスタッフの中には「バールマン」と「バリスタ」がいます。
「バリスタ」は過去の投稿でもよく使っている単語で、皆さんも聞いたことのある方も多いと思います。定義としてはイタリアのコーヒーの専門家として、エスプレッソやカプチーノなどのコーヒーメニューをおいしくお出しする専門職のことです。
かたや「バールマン」はイタリアの立ち飲みカフェである「バール」の専門家。
イタリアのバールでは、朝からバーカウンターにお客様が出勤前のカプチーノを飲みに立ち寄り、昼にはランチ後のエスプレッソ。夕方にはディナー前のアペリティフ(食前酒)を飲みにきます。
「バリスタ」がコーヒーの専門家、「バーテンダー」がお酒の専門家として、それぞれいる場合もありますが、「バリスタ」としても一流になったうえで「バーテンダー」としての腕も認められると、「バールマン」と呼ばれるようになります。
Bicerinでは店舗によってアルコールの提供がないお店もありますので、「バリスタ」「バールマン」どちらもいるのですが、経験豊富な「バールマン」のいるイタリアンカフェで飲むカクテルも乙なものですよ!
![](https://assets.st-note.com/img/1638695372997-HYA5qqrOgu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1638695382123-6ffPRsPkLR.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1638695382190-wh1TbCOfEL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1638695382179-jynuNiwL8H.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1638695382227-V1aqHPRNhp.jpg?width=1200)
いいなと思ったら応援しよう!
![Bicerin](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/62545969/profile_8355bf851553d35f3c191d077d9655af.png?width=600&crop=1:1,smart)