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おいしいレシピの話【ガンギマリツナマヨ~おつまみバゲット編~】

とあるカフェバー(@birdcage_nakanoさん)におつまみのレシピを提供したので、忘れないうちに書き残しておこうと思います。


【ホットサンド用ツナマヨ】のレシピ

材料

・ツナ缶(オイルのものがおいしい)・・・・2缶
・マヨネーズ・・・・たくさん(ツナ缶から抜いた油と同量のイメージ)
・ディジョンマスタード(粒マスタードでもいい)・・・・小さじ2
・フレッシュオニオン・・・・4分の1玉
・ブラックペッパー・・・・少々/盛り付けの時にいい感じの見た目になるくらい

作り方

  1. ツナ缶のオイルを切る(親の仇くらい)

  2. ボウルに開ける

  3. (☆)の材料をボウルに入れる
    →マスタード(小さじ2)、マヨネーズ(たくさん=どれくらいかというと、1で抜いた油の代わりになるくらい)、フライドオニオン(25g)、ブラックペッパー(少々)

  4. 混ぜる

  5. 食パンに挟んでホットサンドメーカーで焼く【完成】


さて、そんなレシピもカフェバーで提供するにあたり3つの課題がありました。

開発秘話的な話

このレシピ、もともとはキャンプ場で焚き火で作るホットサンドにハマっていた時に作ったのが始まりです。
簡単なうえフレッシュな新玉ねぎをつかったシャクトロ食感がウリのレシピで、友達に食べさせたところ「こんなんキマッちゃうよ…」と言われたことが嬉しくて、少しずつ改良してきたレシピがホットサンド用レシピなのです。


課題1:簡単で手軽に作れること

今回の依頼者のところで働くスタッフさんは「パスタを作ろうとしたら土砂みたいな感じになった逸材」というエピソード持ちだったので、そもそも作り方は簡単なのですが、極力難しい工程を省き、小さなボウルとティースプーンがあれば作れるようにしました。

課題2:おつまみとして軽くあぶったバケットに乗せて提供できること

ホットサンドの時はみずみずしい新玉ねぎをつかってもはさんでしまえば具がこぼれることはなかったんです。でも今回は「表面をカリッとさせたバケットの上に乗せて提供したい」という要望があったので、具がこぼれず、盛付けてから崩れないようにする必要があった(バーで飲んでて、口元で垂れたりこぼれたりしたらスマートじゃないし💦)のです。
リエット状にすることで崩れにくく、バケットに隠し味の調味料を塗ることでこぼれにくくすることができました。

課題3:ある程度保存が効く(冷蔵庫で保管しても味・食感が変わりにくい)

フレッシュな新玉ねぎをつかっていると、どうしても時間とともに水っぽくなってバケットをしなっとさせてしまったり、出来立てと少し時間が経ったもので食感が変わってしまったり、と品質が安定しなかったので別の材料に変更しなければいけませんでした。
(このレシピではおいしさそのまま…いやもっと美味しく!水っぽくならない材料を使用しています)

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