【16日目】カレーは好きだけど、カレー味が嫌い
先日、ついに私の小さな野望が叶いました。
それは…
スパイスからインドカレーを手作りすること!!
大学時代の友人とずーーーっとやりたいね、と話をしていて
この度ついに実現させることができました!!
今回作ったのは王道・バターチキンカレーと2人の好物・ほうれん草カレーの2種類。
材料を揃えて、まずはほうれん草カレーから。
ハンドブレンダーでほうれん草をペースト状にしたり、スパイスを煽って香りをたたせたり…
(ほうれん草の緑、えげつない色だな…)
はじめてだらけの調理工程。
インド人ってこれが日常なんですかね。
クミンとかガラムマサラとか、インド人からしたら塩コショウみたいなもんなのかな。
約2時間をかけて、無事に2種類のカレーが完成。
インドカレーには欠かせないナンもしっかり生地から焼きました。
結構大変だったけど、そのぶんものすごーーーーーくおいしかった!!!おいしさと苦労って比例しますよね。
食材切っている間に洗い物してもらったり、効率いい連携プレーはさすが長年の友。
二人で料理したのははじめてだったんですが、とにかく楽しかったので第二弾を検討中。
なんか珍しいものが作りたいな。ロシア料理とかモンゴル料理とか。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?