BENVIE(お弁当と映画のハナシ)/BA

1人暮らし、25歳。自分のためだけに作る毎日のお弁当のやる気につなげたくて「成長記録」をはじめてみました。好きな映画の話もします。(料理は好きですが、得意ではないです)(映画も好きですが、詳しくはないです)

BENVIE(お弁当と映画のハナシ)/BA

1人暮らし、25歳。自分のためだけに作る毎日のお弁当のやる気につなげたくて「成長記録」をはじめてみました。好きな映画の話もします。(料理は好きですが、得意ではないです)(映画も好きですが、詳しくはないです)

マガジン

  • ひまつぶし

    • 420本

    「クラブBA」会員による個性豊かな投稿を集めました。 ジャンルは様々。音楽、料理、サーフィン、スニーカー、電車、競馬、ペット、写真etc. 内容は、ライトなものからディープなものまで。 是非、ひまつぶしにどうぞ~。

最近の記事

【16日目】カレーは好きだけど、カレー味が嫌い

先日、ついに私の小さな野望が叶いました。 それは… スパイスからインドカレーを手作りすること!! 大学時代の友人とずーーーっとやりたいね、と話をしていて この度ついに実現させることができました!! 今回作ったのは王道・バターチキンカレーと2人の好物・ほうれん草カレーの2種類。 材料を揃えて、まずはほうれん草カレーから。 ハンドブレンダーでほうれん草をペースト状にしたり、スパイスを煽って香りをたたせたり… (ほうれん草の緑、えげつない色だな…) はじめてだらけの

    • 【15日目】一汁一握

      大学時代、友達の家に集まって囲むお鍋ってなんであんなにおいしかったんだろう。 味付けはプ●っと鍋で、食材は安物で、作り方も何もかもが雑なのに。 せまーいワンルームでワイワイつついたお鍋は丁寧に作り込んだ一人鍋より、ずっとずっと美味しい。 大人になると友達と鍋パ(鍋パーティー)することも少なくなって、なんなら1人だと消費に時間がかかる汁物を作る機会が減りました。 そう、ふと考えたら、もう冬もすぐそこだというのにあったかいものを全然食べていなかった。 これはよくない

      • 【より道】あつめる、ならべる、みたされる

        台風で慌ただしく過ぎ去った三連休。 気がつけばもう土曜日で、来週にも祝日があるらしい。 嬉しい気もするけどなんだかいつもの生活リズムに戻れずバタバタアワアワ。 見たい映画は山のようにあるのに見れないし、久々にお弁当が作れない日ができてしまった今週。 落ち込み気味の私の元へ、やってきてくれました。 突拍子も無い話だけどめちゃくちゃスヌーピーが好きなんです、昔から。 キャラクター物は好きじゃないんだけど、これだけは特別。 公言しているからプレゼントでいただ

        • 【14日目】"一煮立ち"って結局どのくらい?

          いやー、やってきますね。台風。 いつ来たって嫌なのに、なんでよりによって三連休なんだよ!予定丸つぶれじゃんか! なんて思ってたけど、今回はただならぬ雰囲気を感じるので兎にも角にも被害がないことを祈るばかり。 どこのコンビニもスーパーもお水やパンが品切れ状態。 こういう時って出遅れた感でめちゃくちゃ焦りますね。 私も何か買わねば…ってアセアセしたけど、よく考えたら食料やお水も普段から備蓄があるし、電池や懐中電灯もあるので特に何も必要なさそう。 とはい

        マガジン

        • ひまつぶし
          420本

        記事

          【13日目】何を食べるかより、どう食べるかだな

          この前いったカフェのごはんがとってもとってもすてきでした。 なにがよかったって、美味しいのはもちろんなんだけどこの見た目!! (なぜか写真の色がわるく、美味しく見えない…ごめんなさい) ひとつひとつはちょっとしたお惣菜なんだけど柄違いの小鉢に丁寧に取り分けられていたり、ゆでたまごの上にゴマが散らしてあったり。 なんとも目に美しすぎるこの見た目、運ばれてきた瞬間にテンションがあがります。どれから食べよ~ってワクワクしますね。 食後に頼んだコーヒーにはわざわざ木のまな板

          【13日目】何を食べるかより、どう食べるかだな

          【12日目】赤はいつだって主役。

          ファッションの差し色、日の丸の中心。 戦隊もののリーダーも、大事な色はいつだって赤。 お弁当においても、赤の力って絶大です。 赤い食材があるだけで見た目のおいしさが全然違う。 お弁当を作るときは赤・緑・白・茶・黄の5色をなるべく意識して中身を考えます。 使い勝手・食材の値段を考えて 赤⇒鮭・赤パプリカ・エビ 緑⇒ブロッコリー・レタス・ほうれん草・青梗菜・アスパラ 白⇒ごはん・ゆでたまご・白身魚 茶色⇒お肉類・きのこ類 黄⇒黄パプリカ・卵料理 こんな感じに色と食材を頭

          【12日目】赤はいつだって主役。

          【6本目】2019年、ベスト映画決定!/メランコリック

          「バイトを始めた銭湯は、深夜に風呂場で人を殺していた」 (以下公式引用のあらすじ) 名門大学を卒業後、うだつの上がらぬ生活を送っていた主人公・和彦。 ある夜たまたま訪れた銭湯で高校の同級生・百合と出会ったのをきっかけに、その銭湯で働くこととなる。 そして和彦は、その銭湯が閉店後の深夜、風呂場を「人を殺す場所」として貸し出していることを知る。 そして同僚の松本は殺し屋であることが明らかになり…。 こんなキャッチコピー&あらすじ、気にならないわけがないですよね!? ヒューマ

          【6本目】2019年、ベスト映画決定!/メランコリック

          【11日目】優しすぎるぞ、無印良品

          無印良品の"価格見直し"知ってますか? 無印っていつも同じ価格で同じ物が売られているようで実は頻繁にリニューアルされていて 定期的に素材、製造工程、包装を見直してを価格見直しを行っているそう。 生活雑貨、食品、家具まで 先日の価格見直しでなんと約1100点の商品の価格が見直しされたらしい!! すごすぎる。ありがたすぎる。 そしてその値下げ幅というのがまたすごい。 数百円単位は当たり前、大きい家具では約1万円ほど価格が下がってるものも。 企業努力がすぎるぞ

          【11日目】優しすぎるぞ、無印良品

          【5本目】屋台飯、最強説/シェフ 三ツ星フードトラック始めました

          駅前に突如現れるクレープ屋 ぼったくり価格のお祭り出店 イベントブースのフードトラック 「屋台飯」ってだけで、 なんであんなにも美味しく見えてしまうんでしょうか。 ここだけ!今だけ!的な特別感につられ、食べなければという謎の義務感に襲われる。 いつもはレストランで汚れた箸がでてくるのも嫌なのに、 屋台飯というだけでその汚さや雑さも味に感じてしまったり。 人間って単純ですね。 そんな単純なあなたにオススメしたい、今日の1本。 「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」

          【5本目】屋台飯、最強説/シェフ 三ツ星フードトラック始めました

          【4本目】ディズニー史上最もマイナーな名作映画※私調べ/オリバー ニューヨーク子猫ものがたり

          実写版アラジンにはじまり、 トイストーリー4にライオンキング 今年の夏はディズニー映画があついですね! 世代・性別を超え愛され続けるディズニー作品、 誰でも思い入れのある一作があるはず。 私はピーターパンや101匹わんちゃん・わんわん物語あたりが大好きで、 女の子が好きなプリンセス系がどうも苦手でした。 そして私の1番好きな作品がコチラ 1988年に公開されたディズニー映画です。 これ読んでて知ってる人、いるのかなあ。 人生でこの映画見たことある!って人には一人

          【4本目】ディズニー史上最もマイナーな名作映画※私調べ/オリバー ニューヨーク子猫ものがたり

          【10日目】ディ○ニーのスモークターキーレッグが苦手。

          週末、友人と品川に映画を見に行ってきました。 友人のススメでランチは秋田県のアンテナショップ内にあるレストランで。 都内屈指のおしゃれシティで、 秋田のアンテナショップでのランチをチョイスしてくれるとは さすが私の好みをわかってる!! 稲庭うどん・海鮮丼・きりたんぽ鍋・地鶏丼… 魅力的なラインナップばかり。 今回は地鶏のどんぶりを選びました。いうまでもなくおいしかったです。 食後はアンテナショップで買い物。 ご当地スイーツや野菜、買いたいものは山の様にあったんです

          【10日目】ディ○ニーのスモークターキーレッグが苦手。

          【3本目】(心の声)を捏造していませんか/あと1センチの恋

          「相手の心の声が勝手に聞こえてきてしまう」ことってありませんか。 テレパシーとかスピリチュアルとか、そういう類ではありません。 どういうことかというと 例えば学生時代、先生に課題を提出したとき 「もう終わったの!?早いね!」 と言われたら。 私にはこう聞こえることがありました。 「もう終わったの!?早いね!」 (ちゃんとやったの?手抜いたんじゃない?) ()の中の心の声は、完璧に私の思い込みです。捏造。 要は、超が付くほどのネガティブで“気にしい”なんです。

          【3本目】(心の声)を捏造していませんか/あと1センチの恋

          【9日目】母の味、父の味、私の味

          カレーのお供といえば、絶対的にらっきょ派です。 「福神漬けVSらっきょ論争」は、 個人的に「きのこの山たけのこの里」に次ぐ議題だと思ってますが 世間的にはらっきょ派が劣勢ですかね… わたしの家族は 私⇒断固らっきょ派 兄⇒断固福神漬け派 父⇒多分らっきょ派 母⇒(多分どっちもそんなに好きじゃないけど)強いて言えば福神漬け派 という構図だったと思います。 カレーの日の料理担当は主に母だったので 登場回数は圧倒的に福神漬けが多く、 「らっきょある?」と聞いては落ち込んでいた

          【9日目】母の味、父の味、私の味

          【8日目】真夜中のキッチン〜たまねぎ編〜

          私がお弁当おかずを準備する時間のほとんどは夜です お風呂も入ってご飯も食べて、 さあ、あと寝るだけ!って時間なので22時とか、23時とか。 我ながらはやく寝ればいいのにって思いますが このくらいの時間になると謎の料理スイッチが入ります。 深夜に変なスイッチが入って急に何かをしてくなるってわりとあるあるですよね。 先週も思い立って22時ごろから料理をスタート 作ったのは ・たまねぎのチーズオーブン焼き ・鶏胸肉の生姜焼き の二品。 たまねぎって ハンバーグ

          【8日目】真夜中のキッチン〜たまねぎ編〜

          【7日目】料理は形から入った方が数倍楽しい。という自論

          好きな調味料1位はダントツで塩です。 天ぷらもお肉も、 塩で食べるのが一番好きです。 2位はお酢。 この世で1番好きな食べ物は黒酢の酢豚です。(変動有) (3位以降はもう誰も興味がないと思うので割愛) 料理の肝といってもいい調味料。本当に奥が深い。 酒とかみりんとかレモン汁とか、 昔はこれってなんの意味があるの?って思ってた調味料も それぞれの役割とか組み合わせ方がわかってくると、 なんだか愛着が持ててくるし いわゆる”冷蔵庫の中身で作るありもの料理” がで

          【7日目】料理は形から入った方が数倍楽しい。という自論

          【2本目】スーパーネットストーカー父ちゃんと家出娘/Search(サーチ)

          思い返せば中学生の頃 数々の黒歴史の生みの親「前略プロフィール」が生まれ 大学入学前にmixiで友達を作るという恐ろしい文化が流行り 最近はFacebookでの結婚報告が目立ちはじめて まさに私はSNSと共に成長した「SNS世代」ど真ん中! 電話番号やメールアドレスは知らないけど ツイッターのアカウントだけは知っているって事も珍しくもないので、 このあたりのSNSが突然サービス停止したら 一生連絡を取ることができない人もいるなあ… でも改めて電話番号教えてっていうのも、

          【2本目】スーパーネットストーカー父ちゃんと家出娘/Search(サーチ)