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鶏手羽元のマスタード焼き
まぁ、あれだ。
ダッチオーブンが使いたかったから、コンロの公式Webに載っている簡単そうな鶏手羽元もマスタード焼きを選択してみた。手羽元に下味を付けて、タマネギと酒を入れて魚焼きの部分にぶち込むだけ。
完成品はトップの写真。
真っ白だ。真っ白。焼き色が欲しかったな。
焼き色はアレだけど、何本か食べたらふわふわで美味しい。後は明日にレンジに入れた後どうなるかな。引き続きふわふわだと良いんだけどな。
只今、引っ越し中デス。
荷物が片付かない(片付ける気が無い・・・)。
取り急ぎ仕事は重要なので仕事道具(スーツ?)の展開と、寝る場所とテレビを見るスーペースを作った。3部屋ほど箱だらけの部屋になっているようだが気のせいだと思う。ゆっくり片付ければ良いか。
それと食べる事も重要なのでキッチンを片付けた。今までセパレートタイプのキッチンだったので使い勝手が解らない。なんせ引き出しが多い。フライパンとか立てて入れたいからブッ
玉子でとじれば何でも美味しい
旨いよね?親子丼は。
皆もお馴染みの、電子レンジで生卵をとじるシリーズだ。
あらかじめ鶏肉とタマネギを調味液で合わせて煮て、会社で生卵を2個のうち2/3を入れて600Wで2分30秒。取り出して玉子をかけて蒸らし1分。
親子丼の仲間として、鮭とイクラを使った「海鮮親子丼」と言うのもあるらしい。そういえば食べたこと無いかもな。
鴨と玉子で「いとこ丼」と言うのも有るそうだ。いや、お前それは無理があるだ
科学部煮物班
だいぶ前にネットで中学1年生に教えて貰った事。
自然科学観察コンクール
https://www.shizecon.net/sakuhin/46jhs_oly.html
中学1年生が、2日目のおでんが何故旨い?から研究をした成果だ。
なぜなには、是非リンク先を読んでほしいのだが、ポイントとしては
「加熱時に食材の水分が抜け、冷却時に水分が戻るため」だ。
美味しい出汁でグツグツ煮て、40度まで
このブログではベーシックなお弁当
冬は温度管理が楽なんだけど、どこまで手を抜いて良いのか判らない。
まぁ、装備をそれほど準備しているわけでは無いので、保冷剤の個数が1個減ったぐらいか。手を抜きすぎて食べ物が傷んで腹痛が発生しても嫌だからなぁ。
どんぶりは正義。前も書いたけど楽なのだ。
特に海鮮系は切るだけだし。なんだったら切れてる奴を買ってきて詰めるだけだ。
そんな事で、今日はマグロの漬け丼。
大葉も準備はしたけど、冷蔵庫の中
さぼったりもするけど、私は元気です。
いやぁ、さぼったさぼった。
ごめんなさい。
お久しぶりです。年始早々から再開しようと思ってたんですが今になりました。楽しみにしてくれた人が居るのかは判りませんが申し訳ない。
毎日とは言えないけど、出来るだけ更新して行こうと思っています。ネタを練らないと駄目なブログなので(汗)、食べ物以外の雑談が増えたり、二部構成になるかもしれません。だけど、どのみちおバカな感じで進めていこうとは思います。
さ
焼肉風のどんぶり コンビニ野菜を添えて
ド茶色か!
今日は牛肉、タマネギ、長ネギを焼肉のタレで味付けた牛丼。
はい。お察しの通り寝坊弁当です。
お昼と食べようと思ったとき、牛丼だけだとド単色なので、コンビニに行ってサラダを買ってきた。高い。家から持ってくれば良かった。
失敗した挽回として、タイトルにこだわってみたら、少しゴージャスな感じに。実際、コンビニ野菜高いけど、はコーンだのプチトマトだの色々入ってるから、家で作って持って行こう